当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
作者:   更新时间:2024年04月12日 09:44

管理学院实习实训中心副主任 胡梦姚

2024年4月

2023年,在领导的悉心指导和同事们的鼎力支持下,我始终坚守岗位,勤勉工作,努力提升自己的业务能力和综合素质,高质量完成了各项工作任务。根据学校考核要求,现将德、能、勤、绩、廉等方面的情况报告如下

一、思想政治方面

始终保持着高度的政治敏锐性和坚定的理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将其作为行动指南和精神灯塔。认真研读党的二十大报告,深刻理解了新时代新征程下中国共产党的历史使命和时代责任。深刻认识到“两个确立”的决定性意义,坚决拥护党的领导核心,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动践行对党忠诚。积极参加各类学习培训活动,努力将党的最新理论和精神内化于心、外化于行,不断提高自己的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,确保在思想上、行动上与党中央保持高度一致。热爱教育事业,始终坚守教育初心,注重师德修养,做到爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、以身作则。

二、工作实绩方面

始终保持着高度的责任心和使命感,以饱满的热情和十足干劲投入工作,用实际行动为学校和学院的发展贡献着自己的力量。

一是深化实训室建设,积极促进教科研创新。深入了解了应用型高校实训室建设的核心需求,并结合产业学院和重点实验室的发展方向,积极参与并协助完成了多个实训室建设项目的申报工作。通过精心梳理和规划,按时完成并提交2024-2026年实训室建设项目库建设方案。

二是强化实践教学服务,能力实现显著提升。严格按照人才培养方案和教学计划进行安排,确保实验实训课程的全面开设和充足供给。目前,实践课程的开出率已达到100%,其中综合性、设计性实验课程占比更是高达90%,为学生提供了丰富的实践学习机会。加强了对现有设备的全面清查工作,对重要仪器设备进行了详细的登记和检查,确保设备状态良好。同时,规范了设备的使用和维护流程,定期对设备进行维护保养,确保设备能够正常运行,为实践教学提供有力保障。在教学竞赛及专业考试方面,积极努力配合,为师生提供优质的训练场地和比赛考试环境。

三是夯实实训室安全防线,筑牢安全防护坚实屏障。始终将安全放在首位,严格按照学校要求开展实验室安全检查工作。除了参与学校组织的期初、期中、期末三次集中检查外,主动增加检查频次,每月至少开展两次实训室安全自查,及时发现并整改潜在的安全隐患。严格执行实训室安全准入制度,组织师生参加线上线下安全培训,开展安全应急演练,有效筑牢了实训室安全防线,确保了全年无安全事故发生。

四是实践教学基地建设扎实前行,实现稳步发展。积极参与校外实践基地的建设工作,协助领导开展访企拓岗专项行动,成功拓展了8家毕业实习合作单位,为学生的毕业实习提供了丰富的选择。同时,协助举办了2023年校企合作月活动,邀请了20余家企业参与合作洽谈,进一步拓宽了校企合作的渠道。2023年学院共派出277学生开展毕业实习。

五是资产管理工作提质增效。严格按照学院资产管理制度的要求,认真执行各项资产管理规定,确保学院资产的安全、完整和有效利用。定期对学院的资产进行盘查,确保资产账实相符,积极落实实名制管理要求,将每一项资产都明确到具体的使用人,资产实名制落实100%。积极协助完善各类采购工作,严格按照学院采购管理规定执行,及时对采购的资产进行验收和入库,确保资产的质量和数量符合采购要求。达到报废年限并已损毁的物品,按照学校资产管理办法报送申请处理,2023年完成了电子电器类资产报废99项,约40余万元。

六是教学科研工作扎实有力。承担《管理学原理》《旅游接待业》《旅游英语》等多门课程的教学工作,积极申报教科研项目,2023年获批教学研究项目2项,科学研究项目1项,横向研究项目1项,成果转化1项,工作量饱满且成果显著。

三、廉洁自律方面

始终将纪律和规矩挺在前面,严格遵守中央八项规定及其实施细则,以党章党规党纪为镜,时刻保持清醒头脑。我深知敬畏之心,存戒惧之意,坚守底线思维,廉洁自律,自觉接受组织和师生的监督。在工作中,清白做人,踏实做事,以高度的责任感和使命感,恪尽职守,为学院的发展贡献自己的力量。

回顾过去的一年,尽管努力学习、认真工作,取得了一定成绩,但对照高标准、严要求,深知还存在不少差距。在理论学习方面,跟进不及时、不到位,学习的深度和广度仍有欠缺,学用结合不够紧密;在工作实践方面,对事务性工作缺乏深入的研究和创新,仍停留在完成任务的层面,距离做优做好还有不小差距。

在今后工作中,将以更加饱满的热情和更加坚定的决心,自我加压、奋勇争先。将多学多看多问多思考,不断提升自己的理论素养和实践能力,以更高的标准、更严的要求,进一步提高工作能力,提升工作质效。

以上报告,敬请批评指正。