当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
蔡若愚:2023年度处级干部个人述德述职述廉报告
作者:   更新时间:2024年04月12日 09:24

管理学院党委书记 蔡若愚

20244月12日)

2023年,我在学校各级领导的关怀指导下,认真履行岗位职责,积极主动做好本职工作。

一、履职工作情况

(一)加强思想政治建设

认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神,认真落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,贯彻落实习近平总书记关于安徽工作的重要讲话指示精神。积极参加学校党委理论学习中心组学习(扩大)会议在学习中进一步坚定了理想信念,能坚决捍卫“两个确立”,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。组织制定并落实《管理学院党委理论学习中心组2023年度学习计划》主持召开管理学院党委理论学习中心组学习12次,其中研讨5次。

(二)履行抓基层党建工作责任

认真履行抓党建第一责任人职责,我和班子成员落实“党政同责、一岗双责”制度,严格落实意识形态工作责任制,注重党风廉政建设,做到依法依规办事。修订《管理学院意识形态工作责任制实施方案》定期召开党委会专题研究意识形态工作,利用每次学院例会,强调意识形态工作的极端重要性,牢牢掌握意识形态的领导权主动权。管理学院没有出现意识形态方面的问题。落实《2023年度管理学院党建工作计划》,在党建+、学校申硕工作和乡村振兴等专项重点任务方面下功夫,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各党支部标准化规范化开展活动。

(三)突出抓基层党建工作重点任务落实

认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》认真履行党风廉政建设第一责任人职责。严格落实二级学院党委会议事规则和党政联席会议议事规则,落实第一议题制度,召开党委会30次召开党政联席会议25次。优化调整党支部的设置和支委的配置。2023年学院党委发展3名教师党员,其中博士1人,另有1名博士确定为入党积极分子发展学生党员68名。围绕立德树人,立足教育的根本问题开展调研。强化党员教育管理认真指导落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等党内组织生活制度,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。组织开展师德师风建设年系列活动,为立德树人提供坚强政治保证。重视团学工作,组织开展“四进四促”、养成教育等特色活动,为党育人,为国育才。落实好信访工作责任制收到学生在入党、困难补助等方面问题反映,均能第一时间处理和反馈。

)推动党建和事业发展深度融合

1.教育教学成果突出

在学校教师教学创新大赛中,工商管理教师党支部预备党员陈语彰获得课程思政组中级及以下组别一等奖,旅游管理教师党支部支部委员苗慧慧获得新文科中级及以下组别二等奖。陈语彰获得第三届全国教师教学创新大赛课程思政组中级及以下组别三等奖。

2.科研氛围浓厚,科研成果显著

学院获批安徽省社会科学创新发展研究课题党的二十大专项课题1项并提前结项;省社科规划项目1项,省社会科学创新发展研究课题2项、省教育厅重大项目立项1项、重点项目2项;与地方政府、企事业单位合作的横向项目20余项。

3.服务地方发展,不断提供“智库”支持

成功举办宿州“4510”校地校企联合科创行动校园行管理学院专场活动;与兄弟学院协作共同组建宿州新能源汽车产业研究院;选派党员教师王元宝博士为宿州市科技特派员开展宿州农业现代园区大豆产业增值提升工作。

二、存在的主要问题

我自身及工作中尚存在问题和不足,理论学习不,理论应用于实践的能力尚待提高。党建方面的研究还不够深入,基层党组织建设有短板,党建品牌内涵建设还不够,党建品牌内涵建设还不够,学院个党支部中仅有旅游管理教师党支部成功申报三星级党支部“一党委一品牌,一支部一特色”彰显不足。

三、下一步工作打算

(一)全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,与学校“两个建成”相结合,同教育工作相结合,找准切入点、着力点,把学习成果转化为清晰的工作思路、有效的工作举措,为推进特色鲜明的地方应用型高水平大学建设贡献力量。

(二)抓党建,促发展,持续推进“一融双高 ”。继续落实“第一议题”制度,党支部党支部书记例会制度进一步加强对党支部的工作指导,引导各党支部“一支一特”建设,发挥专业特长,丰富学习的内容,将党员凝聚起来,发挥好党支部的基层战斗堡垒作用。

(三)持续推进党风廉政建设和信访工作,同时做好统战工作和党外知识分子“双树双建”工作。学院党委、党支部继续加强和新进教师的沟通加强与他们谈心谈话,在引导新进教师向党组织靠拢方面多下功夫。

(四)进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,切实把校内巡察反馈整改工作做好。2024年,我和班子成员一起把落实巡察整改作为重大政治任务坚决扛起整改责任坚持立行立改,坚持标本兼治,建立健全整改长效机制着力把整改落实和推动学院高质量发展结合起来,努力开创学院工作的新局面