当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
宋徽同志工作述职报告
作者:   更新时间:2022年09月05日 09:41

管理学院副院长(教学)  宋徽

2022年8月31日)

2021年8月,本人在组织的信任和领导同事的支持与帮助下担任管理学院副院长(教学)一职,配合并协助院长做好学院的教学管理工作,服务学院师生员工。这一年,有辛苦,有欢乐,有不足也有成长。借此机会,就一年以来的工作情况总结汇报如下:

一、履职情况爱岗敬业,忠于职守

自任职以来,本人为尽快熟悉业务,每天提前一小时到岗,梳理工作安排;每天推迟一小时下班,总结工作成效与不足严格遵守学校的各项规章制度,力争成为管理学院教职工的榜样。在学院主要领导的支持和帮助下,学院教学和科研工作有条不紊,成绩显著。

工作上作勤于思考,力求管理学院各项教学工作进一步规范。勤于和班子成员进行思想沟通,主持召开教学座谈会20余次,与教师或学生心谈30余人次。听课30节,完成136学时教学任务12人次的毕业论文指导工作,4实践教学工作,参加教育教学培训学习2次,向院领导提出教学改革和教学管理建议5次。每周召开一次专业负责人会议,认真审核学院基层教学组织建设方案,以书面形式提出修改意见6;指导青年教师教学及科研业务12人次。

此外,还先后参加《党的十九届五中全会暨“十四五规划建议》、高校教师课程思政教学能力培训、高校处级干部任职能力提升专题网络培训安徽省高校学习贯彻党的十九届六中全会精神网络培训班等课程学习,完成了既定学习任务并获得合格证书,不断提高个人政治品德素养及理论水平。

二、工作完成情况方面:勤奋务实,争先创优

作为学院分管教学、协管科研工作的副院长,准确进行角色定位,任劳任怨,较好地履行了各项岗位职责;协助学院主要领导,积极开展各项工作。

1. 强化制度建设,规范学院教学运行。学院教学制度建设科学、教学材料完备、教学运行有序,教学管理规范,质量保障体系健全。学院被评为考风考纪先进单位。

2. 强化业务能力,提升课堂教学质量。组织学院新入职教师开展“教学能力提升”系列教学活动,打造“精彩一课”,推进“人人过关,课课精彩”。学院教学类竞赛教师获奖9其中省级奖3项,校级奖6项。第二届全国高校教师教学创新大赛安徽省赛中,刘润喆老师获得一等奖,李小芳老师三等奖;安徽省第五届普通本科高校青年教师教学竞赛,刘润喆获二等奖“宿州学院第九届青年教师教学比赛”一等奖1项,三等奖2项;校“教案评比”一等奖1项,三等奖1项,优秀奖1项。

3. 强化专业建设,提升办学水平。围绕学校“地方性、应用型”的办学类型定位,准确定位于“服务区域经济发展”、“以本科教育为主,兼顾其他层次的教育”,瞄准现代服务业办应用型管理类专业。积极探索应用型人才培养新模式,配合院长积极推进学院6个本科专业按3个大类招生、培养工作,组织完成大类培养方案、分流方案的制定、研讨、论证工作;协助院长统筹推进说课能力提升月、课程思政建设月、校企合作开发月等系列活动,完成了六个专业的20余门校本课程(特色课程)及30余门校企合作开发课程的建设工作;探索产业学院建设,“数字文旅现代产业学院”获批学校首批现代产业学院。学院成功获批各类质量工程项目共26项,其中省级8项,校级18项。另外,9项省级质量工程项目和12项校级质量工程项目通过中期检查,8项省级质量工程项目和7项校级质量工程项目通过结题验收。2022年,周冲博士获批安徽省教育科学规划项目。

4. 强化科研服务,提升学院核心竞争力。协助院长做好学院科研管理工作学院教师成功申报各级各类科研项目27项,其中纵向项目21项,其中安徽省哲学社科规划项目5项,省社科联创新项目3项,省教育厅重大项目3项、重点项目4项;校地产学研项目30余项,年度到账经费280余万,远远超过了学校下达的科研经费目标;本年度学院教师公开发表论文20余篇、被市级政府采纳的咨询报告达20余篇,完成成果转化项目1项,学院举办科研学术讲座19场次。学院提交科教融合案例1项,评选入学校案例库。本年度,学院新增1个省级和5个校级科研平台,其中韩传龙教授主持的数字科技与皖北产业振兴重点实验室获批为安徽省首批哲学社科重点实验室(培育),王元宝等人主持的校级科研平台获批。

三、不足与改进思路积极面对,开拓进取

这一年,时值宿州学院“两个建成”的关键时期,学校和学院发展均面临着重大的机遇和挑战,本人在学习中前行,在锤炼中成长。2021-2022学年度,管理学院持续强化深化教学改革、加强教学建设,各项工作顺利开展,教学运行平稳,效果显著但目前还存在以下不足

是教学管理的理论学习,偏于碎片化的,不够系统;二是工作效率方面,在业务量相对繁重的情况下,尚未找到高效的解决办法;三是服务师生方面,尚有不到位的地方,尤其对青年教师的指导还不够。

在以后的工作中,本人将继续尽心尽责做好本职工作,当好学院党政主要领导的参谋和助手。一方面加强理论学习,坚守政治信仰;另一方面加强业务学习,紧紧围绕全面提高教学质量这一条主线,在提升自身工作效率的同时,给学院老师更多的指导和帮助,让他们更快的成长起来,不断提升学院的特色和品牌,为学院的优质发展做贡献。