当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
【党史学习教育】管理学院工程管理学生党支部组织开展“百年党史学习——遵义会议”主题党课
作者:   更新时间:2021年05月18日 08:08

为了深入推进党史学习教育,工程管理学生党支部于5月17日下午14:30,在实训楼C105开展“百年党史学习——遵义会议”主题党课。本次党课由支部书记孙杉主讲,支部全体学生党员参加。

会上,孙杉首先介绍遵义会议是中国共产党于1935年1月中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,是第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议。其次,孙杉强调了遵义会议的历史背景、内容、精神内涵以及地位过程和决议。她提出遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。最后,孙杉对全体党员提出要求,坚持以遵义会议精神推动红色文化传承。党的红色基因是不能抛弃的传统、不能丢掉的根本,而遵义会议深化了中国共产党对中国革命的认识,形成了宝贵的革命文化成果。因此大家要从历史中汲取精神力量、汲取轻验智慧、汲取坚守人民立场的定力,坚定不移做好自己的事情。在学习生活中不断总结经验教训,把日常学习生活中不良的方法转化为更正确合理的学习方式,积极进取努力创造价值。

通过本次党课的学习,学生党员明白了坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结等都是遵义会议精神的应有之意,纷纷表示新形势下,必须深入发掘遵义会议精神的时代价值,进一步传承党的红色基因,为实现中国梦凝聚强大动力、筑牢精神支柱。

(撰稿:孙杉 赵婷 审核:刘大为)