当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
宿州学院教师参加2019年中华笔迹学成果展示高峰论坛
作者:   更新时间:2019年12月26日 15:52

2019年12月21日至12月22日,中华笔迹学成果展示高峰论坛暨第九届全国汉字笔迹学大会在深圳召开,本次会议由广州正力文化教育主办。来自全国的中国笔迹学研究会及笔迹学会会员、心理咨询师、大中院校心理学教学研究人员及心理健康老师、心理治疗师、沙盘治疗师、绘画治疗师、司法笔迹鉴定专家等近百人参会。宿州学院心理咨询中心郑思亭老师、辅导员李伟老师在校学生处的支持下,参会并进行研讨交流。

本次会议的主题:专业、融合、应用、发展。大会目的是加强笔迹分析与其他领域的借鉴与融合,探讨笔迹分析的理论研究与创新应用,推广汉字笔迹分析应用成果。按照会议议程,会上各位专家进行了主题发言,包括居易的《字如其魂论》、文千的《线迹极简咨询》、付碧珍的《五行笔迹学看婚恋》、陈云的《笔迹分析中的伦理问题》、范志方的《笔迹学与练字行业相结合的实践经验及成果汇报》、许艺山的《笔迹学与心智健康训练》、杨羽的《意象笔迹学》、穆良军的《传统测字术暨易学思维在现代笔迹学的应用》、张川波的《九型人格副型的笔迹分析》、黄靖的《笔迹分析+房树人绘画技术在招聘中的应用》、陈琳的《亲子笔迹在家庭教育中的应用》、林泉的《笔迹学在书画鉴定中的具体的运用》、傅伟群的《浅谈笔迹、九型与身体之识人结合运用》、高家峰的《笔迹学市场营销漫谈》、赵银燕的《笔迹分析助教育—姓名中的笔迹学》等,两天时间共进行近20次专家发言和工作坊交流,信息量非常大。

宿州学院郑思亭老师做了以《笔迹心理教育技术在大中学生、职业人格教育的应用》为主题的发言,主要从笔迹心理教育技术涵义、笔迹职业人格教育技术、职业人格潜能的开发(规划)、职业人格类型与笔迹特征、职业人格类型划分等几个方面进行阐述,郑思亭理论结合案例,深入浅出,让大家受益匪浅。研讨会上郑思亭与李伟跟相关专家学者进行了沟通和交流,就笔迹学理论和实际应用进行了深入的探讨。大家认为笔迹分析可以深入了解来访者的个性、情绪,乃至深层心理体验,为诊断、咨询提供更多信息;还可以加强与来访者的互动,增强来访者对咨询师的信任度,降低阻抗,更好地达到心理咨询效果。

通过参加此次会议,开阔了教师的眼界,提高了笔迹分析技巧和心理咨询技术,有利于提升大学生职业生涯规划课程教学质量,更好的服务学生,做好大学生心理咨询工作。

(撰稿:李伟 审稿:刘大为)