当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
管理学院发展历程与建设成果
作者:   更新时间:2021年06月04日 15:31

发展历程

——2006年社会科学系(由政教系、历史系、社科部合并而成)

设置管理学学科门类专业,人力资源管理(本)专业招生

——2007年设置并招生酒店管理(专)专业

——2008年更名社会科学与管理工程系,设置并招生房地产经营与估价(专)专业

——2010年更名社会科学与管理工程学院,设置并招生旅游管理(本)专业

——2011年更名管理工程学院(思政部划拨出去),设置并招生工程管理(本)专业

——2014年设置并招生物业管理(本)专业

——2015年设置并招生酒店管理(本)专业

——2016年设置并招生房地产开发与管理(本)专业

——2017年更名管理学院

——2018年设置并招生对口招生酒店管理(本)专业

师资队伍

——学院现有教师67人,其中高级职称16人,博士和在读博士29人,双师型教师59人。近几年学院共获批省部级以上项目50余项(其中,国家和省社科规划项目20余项),发表论文260余篇(其中二类及以上50余篇),另有50余篇调研和咨询报告被省、市领导签批采纳。

——内培外引,三项抓手(学术技术带头人+三大团队+青年教师),建设高水平专兼结合 的师资队伍。学院拥有三大类型的教师团队:管理学、养成教育教学团队(省级);皖北城乡一体化研究创新团队(校级);人力资源管理双能教学团队(校级)。

学科专业

——优化理念,创新发展(错位发展+品牌发展+特色发展),打造面向社会服务的管理类专业集群。设有人力资源管理、旅游管理、工程管理、酒店管理、物业管理、房地产开发与管理六个本科专业。目前在校生1700余人。

——设有校级重点学科“工商管理”;工程管理和物业管理获批安徽省振兴计划建设项目---新专业建设;人力资源管理专业 获批安徽省提升计划建设项目---专业综合改革试点建设;旅游酒店管理获批安徽省提升计划建设项目---专业实践教育基地。荣获包括省级教学成果二等奖(以名师(大师)工作室为平台,促进管理类专业实践教学质量的全面提升)的一批高层次的建设成果。

人才培养

——强化内涵,四轮驱动(理论教学+实践教学+创新创业+养成教育),构建科学合理的人才培养模式。积极打造精品理论课程(政治经济学、管理学等)、特色集中实践课程(养成教育、形体礼仪、职前培训);通过课程教育、创新项目研究、技能比赛、实施创业项目管理(课程教育+模拟训练+创业实施),做实养成教育和创新创业教育。

——高端智慧,训赛结合(实训+比赛+展示),建设高规格一体化实训中心。以搬迁新实训大楼为契机,建设以学生为中心的立体化“3+1”(教学、实训、信息+管理服务)教育教学中心。强化实践教学,规范教学标准和管理,提升学生的应用能力。校内建有各专业实训室28个,开设特色集中实践课程,创新实践教学模式和考核方式。

——深度合作,订单共建(共建专业+共建实训中心+冠名招生+订单培养),建设稳定的校企合作一体化“品牌”人才培养基地群,与全国最发达地区最有发展潜质的大集团公司全面合作,实现学习与就业无缝接轨。

——常抓常新,两改一促(考试制度改革、教学方式改革、促进教学质量的提高),建立以学生为中心的教学运行模式。以考试改革倒逼教学改革,关注学生的过程学习和学生的自主学习;以教学方式的改革提高学生的学习能力(学生助教);以质量工程项目为抓手,更新教学的新理念、创新教 学方法、提升教学质量。

科学研究与社会服务

——共享共建,两高一特(高水平项目+高质量成果+皖北城乡一体化研究特色),打造 服务皖北的科研孵化应用平台:建设两个省级科研平台(皖北城乡一体化研究中心、安徽新型城镇化建设发展研究中心智库)。

——几年来,学院教师共成功申报50余项省级以上项目(包括国家和省社科规划项目),被省、市领导签批地方政府采纳的调研报告和研究报告20余篇。

——几年来,管理学院教师共发表各类科研论文224篇,其中一类文章(EI收录)16篇,二类文章(CSSCI收录)20余篇。

学院展望

为了适应社会发展和人才需求的变化和要求,管理学院以“教学立院、科研强院、特色兴院”为宗旨,加强各专业的内涵建设和品牌建设;围绕着培养“实基础、强能力、高素质”的创新应用型人才培养目标,推进“四个回归”;在“优质教学、强化技能、严格管理”的信条中把学院办成莘莘学子遨游学海、放飞理想的殿堂!