当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
管理学院旅游管理&酒店管理教研室举行教师教学能力提升活动
作者:   更新时间:2018年09月28日 16:28

教师教学能力提升活动是提高课堂教学质量,提升专业人才质量的主要抓手,是专业评估与审核评估的重要衡量指标。为落实“我为党旗添光彩,我为评估做贡献”主题实践活动,2018928日下午,旅游管理&酒店管理教研室结合我院开展的“青年教师课堂教学能力提升”的活动的相关要求,以提高课堂教学质量为抓手,围绕教师课堂教学能力的目标,从专业发展和课程建设层面,开展具有专业特色的教师教学能力提升研讨会活动。会议由旅游管理教研室主任宋徽主持,教研室全体成员及相关专业教师参加了此次研讨会,教师党支部书记陈鹏参加研讨。

本次研讨会围绕教师教学能力提升,重点从三个方面进行研讨。一是青年教师尤其是新进教师教学能力培养和指导工作。旅游管理&酒店管理教研室成员及相关专业教师中,青年教师占比高,在教学能力方面仍存在较大的提升空间。在贯彻青年教师导师制的基础上,全体教研室成员需要不断创新教学能力提升手段,丰富教师教学交流活动,实现互帮互带,相互学习和促进。二是教师教学信息化手段的丰富和提升。本学期以《形体礼仪训练》和《管理学原理》精品课程建设为契机,鼓励教研室教师积极参加移动教学大赛,学习和创新课题信息化手段,积极推进课程改革,为专业MOOC、示范公开课、精品课程的建设提供工具。三是对青年教师教研项目进行布置和指导。青年教师应该在做好教学工作的基础上,结合课程改革、教学理念创新、教学手段信息化等方面进行教学研究项目的申报和研究,实现教学研究与教学实施相互促进,达到快速提高教师教学能力的目的。

会议最后,宋徽指出,教师、特别是党员教师的教学能力提升要与学生学习能力提高实现教学相长,本学期教师教学能力提升要与学生养成教育、学分建设相结合,教学能力提升的最终目的就是培养出更为优秀,更加适合社会需要的专业人才,从而实现我为党旗添光彩,我为评估做贡献的目标。

(撰稿:宋徽 审稿:吴玲