当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
管理学院学习贯彻教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神之二专题研讨
作者:   更新时间:2018年09月29日 08:19

根据宿州学院组织学习《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》文件的要求,926日管理学院召开学习贯彻教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神专题研讨,组织学习并对贯彻落实会议精神进行了安排部署,全体教师参加了会议,此次会议是继上周管理学院管理班子成员集中学习会议精神后,组织全体教师人员的专题研讨会会议由副院长韩传龙主持。

韩传龙首先传达了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,重点解读了教育部党组书记、部长陈宝生《坚持以本为本推进四个回归建设中国特色、世界水平的一流本科教育》讲话精神。一是坚持“以本为本”,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准,明确提出要把立德树人的成效作为检验我院一切工作的根本标准,建设高素质教师队伍,形成高水平的人才培养体系,从而为我院培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人奠定扎实的师资基础;二是推进“四个回归”,切实推动我院的改革和发展真正“回归初心”,突出强调教师的天职是教书育人,教书是第一工作,上课是第一责任,理应把潜心育人放在第一位,从而更好担当起学生健康成长的指导者和引路人。

院长吴玲围绕学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神谈了三点体会。一是理念领先,增强教学活力。作为管理学院的教师要提升理念,观念前卫,用心思考,加强学习,要有“底线”和“红线”意识;二是用好两个抓手,加强课堂教育。用好教师这个抓手,明确课堂教学是基本,借助教师这个抓手“抓住”学生使得学生真正“回归本科”,度过快乐的大学;三是做到三个增强,提高教学质量。以18级新生为主要对象,加强规矩和标准意识,持续加强课堂教学质量督导全覆盖,把高等教育的新思想、新技术、新方法积极应用于课堂教学工作之中,树立质量意识,加强课程过程管理、严格课程内容和考试要求,提高教学效果,提升人才培养质量,进一步深化考试制度改革,以考风促学风。

韩传龙指出,要以推进一流本科教育为契机,充分认识以本为本、“四个回归”的实质和意义,把握时代特征,结合我院实际,坚持问题导向,进一步强化人才培养中心地位,全面提升人才培养的质量和整体人才水平,要全面改进我院的专业教育,积极创造有利条件,真正把会议精神落到实处,全面实现一流历史学科、一流本科人才的学科专业建设目标,助推我院的改革和发展再上新台阶。

与会人员展开热烈的讨论,各教研室主任纷纷就如何落实好会议精神和当前工作提出了相关建议,积极建言献策,为学院的发展和转型打下了坚实的基础。

(撰稿:陈倩 编辑:李伟 审稿:吴玲)