当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教研室工作 >> 正文
管理学院旅游管理教研室召开课程思政建设工作推进会
作者:   更新时间:2022年06月02日 17:39

为切实把思想政治教育贯穿人才培养体系,坚持价值塑造、知识传授和能力培养三位一体、显性教育与隐性教育相统一,促进课程思政与思政课程同向同行,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,扎实推进特色课程思政建设,按照学院工作部署和要求,管理学院旅游管理教研室于2022年6月1日下午在实习实训楼C301办公室召开课程思政建设工作推进会,教研室全体教师参加,会议由教研室主任李龙主持。

首先,李龙带领大家学习了《宿州学院课程思政教育教学推进年实施方案》、《管理学院课程思政教育教学推进年建设方案》相关文件。接着,结合两个文件要求,李龙对教研室任课教师下一步要做的相关工作进行了布置和说明。要求每位教师都要在课程教学目标中增加“课程思政”目标,根据课程思政目标设计相应教学环节,创新教学活动。

然后,教研室教师就高质量推进课程思政建设工作进行了热烈讨论。教研室副主任李小芳结合省级课程思政示范课《旅游学概论》,谈了课程思政建设的必要性,结合该课程详细讲述了课程思政元素挖掘的方法。武永成老师提出要结合五育并举开展课程思政教学。蔡雪洁老师结合省级线上优秀课程《前厅客房与管理》从课程思政融入方法谈了自己的体会。胡梦姚老师结合校级线上优秀课程《旅游接待业》谈了课程思政教学模式改革。

管理学院教学副院长宋徽强调,课程思政建设需要全员重视,切实贯彻立德树人宗旨。指出课程思政元素挖掘是开展课程思政教学的前提,要求老师要做好充分的课程思政教学备课工作,同时要注意课程思政融入方法,做到润物无声。

最后,李龙要求教研室所有任课教师都要高度重视,切实发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”的作用,结合旅游酒店管理专业特点,有机融入本专业的建设内容、方法和载体,推动教研室课程思政特色建设,专业品牌建设,推动管理学院课程思政特色建设,进一步提高新时代应用型人才培养质量。

(撰稿:李小芳;审稿:韩传龙)