当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教研室工作 >> 正文
防疫期间不停歇,学习充电正当时——管理学院旅游管理教研室线上教学、学习、研讨工作纪实
作者:   更新时间:2020年03月18日 11:05

为了落实教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作指导意见的通知》文件精神,根据学校和学院工作部署,旅游管理教研室充分利用“互联网+”模式开展线上教学、线上学习、线上研讨等系列工作。

线上教学早启动,准备足。2月11日-12日,旅游管理教研室进行第一轮线上教学准备研讨工作,审核了相关课程的教学材料。此前,各位专业课教师积极参加了学校组织的超星一平三端培训。大家分别结合一平三端培训和预授课的情况进行了分享和交流,一致认为:每门课程除在超星一平三端进行教学准备外,还需分别建立QQ群或者其他在线教学平台辅助教学,以保障线上教学工作的顺利进行。目前旅游管理专业的线上教学工作有条不紊,学生和督导反馈良好。

线上充电齐参与,收效丰。2月28日—3月8日,旅游管理专业全体教师参加了安徽省文化旅游厅“抗击疫情,共筑文旅”公益训练营学习充电。课程为期10天,内容分为旅游大咖课程、5A景区验收标准解读、旅游示范区验收指导、旅游新业态解读等四大模块,共计40课时。大家参与业内培训,加强与业内互动,实现了交互体验与全程评估,提升了专业能力,受益匪浅。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\文旅厅线上培训.png

线上研讨聚主题,共成长。按照学院的工作安排,针对教师在线教学过程中遇到的问题和难点,旅游管理教研室及时组织全体教师进行了线上研讨。各位老师结合自身的教学情况进行了总结和分享,一致认为在线教学最大的难点是对学生的管理,教学效果无法有效保障。大家就这一问题,进行了深入的讨论。提前设置问题并进行在线抢答,比较有效果。QQ群或微助教平台签到,能实时统计学生在线答题的情况及先后顺序,能避免学习通数据更新不及时的问题;线上资源的利用问题。可以提前录制或者选择性利用部分在线资源,防止高峰期网络和系统崩溃。

特殊时期,共克时艰。宿州学院旅游管理教研室全体教师在努力,在成长!

(撰稿:宋徽审稿:吴玲)