当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教研室工作 >> 正文
人力资源管理教研室开展“分享教学案例,提升教育智慧”线上主题活动
作者:   更新时间:2020年03月20日 09:59

人力资源管理教研室自2月24日正式启动线上教学已有近一个月,在领导高度重视和全体教师齐心协力下,知识在云端有效传递,确保了线上教学和线下课堂教学同质等效。为进一步总结经验,相互取长补短,3月19日教研室全体教师围绕“分享教学案例,提升教育智慧”的主题开展教学研讨会议。各位教师分享了所带学科的探索和实践,以教学问题为导向,以经典案例分享为载体,教研组成员全体参与,互动交流,取长补短,反思跟进。

教研室老师们积极分享了这两周以来的教学经验,针对如何加强师生互动、调动学生积极性、确保学生上课质量、作业反馈等问题,老师献言献策,提出不少有成效的解决方案。王元宝老师结合视频内容、线上习题及在线讨论和测试发现学生暴露的知识弱项,整理每天学生线上学习的相关数据,及时调整、安排下一次课程的教学组织,并对学生未掌握的一些重点难点做好记录,帮助学生重新巩固知识。王徽老师采用学习通平台对课程督学、导学、进行学情数据管理,使用学习通签到、完成作业和主题讨论,结合QQ群进行重难点答疑直播,实现对学生有效管理,准确把握学生学习情况,及时解决学生问题。周雯老师多层次运用智慧教学工具,贯穿“课前导学—课堂签到—平台督学—直播重难点答疑—在线测试—效果反馈”全链条环节,即时互动讨论,提升教学的实效性和学生的互动性。刘泉老师关注学生的学习数据,并组织更多的讨论、提问、做题等互动环节,尽力实现完全线上进行的混合式教学达到线下课堂的教学效果,传递清晰有效课程信息,学生的积极性得到提高。林啸啸老师强调线上学习情况与平时成绩相挂钩,通过对线上平台签到时长的控制,有效地监督迟到和未完成教学任务的同学,增强线上教学现实感,提高了大家对线上教学的重视程度。刘润喆老师将疫情期间可能会存在着各种劳动关系问题与课程知识点相结合,把当下热点话题恰到好处地渗入教学内容中,提出讨论,既抓住了学生的注意力,也开阔了学生视野和思维,让学生更加深层次地了解理解劳动关系的实务操作。

吴玲院长指出虽然直播平台的技术问题可能无法追求完美,但各位老师认真治学、不断探索的精神值得肯定;虽然无法对学生学习做到全程监控,但是在教学的内容和成果我们依旧要追求精益求精。

最后,根据大家的线上教学材料及经验分享,并结合学生的反馈,人力资源管理教研室将推选出两名教师参加学院的“经典案例分享”活动分享自己的优秀经验。通过本周推广和分享各自教学过程中的经验做法,各位教研室老师及时总结经验,积累学习借鉴实例,相信本教研室教师会继续发扬战绩,积极探索,取长补短,勇于创新,充分挖掘利用好智慧教学工具的功能,将线上教学工作再上新台阶!

(撰稿:刘润喆 审稿:吴玲)