当前位置: 首页 >> 招生就业创业 >> 招生工作 >> 正文
管理学院特色工作
作者:   更新时间:2023年06月20日 12:13

教学方面,学院始终注重完善教师教学发展机制,切实提升教师教学能力,不断提高课堂教学质量,坚持创新、开放、共享的发展理念,把握新常态下的高教发展趋势,以教学规范管理为抓手,着力打造“教师教学能力”提升工程,以凝炼特色为重点,注重教师课堂教学能力的提升,促进青年教师快速成长,建设一支具有扎实专业理论基础、良好职业素养、业务能力强、教学水平高、教学效果好、充满活力的教师队伍。

科研方面,管理学院依托数字科技与皖北产业振兴重点实验室、

皖北城乡一体化研究中心、安徽新型城镇化建设发展研究中心、宿州市发展研究中心(市政协共建);宿州大运河文化研究中心、宿州市文旅融合创新中心(市文旅局共建)等科研平台不断创新思路,积极推进科研成果转化,逐渐形成具有高校特色的科研咨政品牌。持续与地方政府、行业、企业签订合作协议、共建平台,建立会商制度,形成成果共享机制,把服务地方经济社会发展作为首要责任。致力于地方发展需要,及时有效地开展各类应用型研究,与地方政府共同承担课题研究,开展一系列专题活动,形成高质量的课题研究成果为市委决策提供理论支撑,近年来,累计完成咨询报告80余篇,其中近60余篇被地方政府及相关领导批示采纳推广。

实习实训方面,以文育人、以文培元,管理学院践行文化育人、实践育人的教育理念。

对内,持续推进养成教育、形体礼仪训练、职前培训三大特色实践课程,强化集中实践周教育教学改革,广泛采用线上+线下、校内+校外、实践+比赛等形式,推进实践教学提质增效。

对外,积极搭建校企合作平台、挖掘实习就业机会。管理学院紧扣应用型人才培养和输出的总目标,积极挖掘实践教育渠道,定期开展校企合作月活动,为学院和企业搭建合作平台,通过企业遴选、合作洽谈、企业宣讲、实习生派遣等一系列工作的完成,实现学院、教师、学生、企业多方共赢,保障了人才培养目标的实现和人才输出渠道的拓宽。

学生管理方面,坚持书记“四进四促”活动,以此促进基层党建工作、服务学生的重要抓手,形成体系活动与之配套,形成“立党为公,执政为民”及从严管党治党转变作风的长效机制。转工作作风,为学生服务,促养成教育,育社会新人。

一是进班级促学风班风:充分利用行政值班、课间课余、班会、班级活动等随时召开课间课余“5分钟班会”,解决实际问题、传达政治方针、促进养成教育及学风班风等。

二是进餐厅促师生情谊:利用中、晚餐时间,同困难生(贫困生、心理问题生、成绩差生等)、体育特长生、学生干部、学生党员、社团成员等一起吃饭(餐费均由书记本人及辅导员、班主任承担)。

三是进第二课堂促技能素养:第二课堂是培养应用型大学生的重要方法,是知识实践、技能延伸、养成教育的育人平台。

四是进公寓促文明安全:辅导员(班主任)每周要至少一次进入学生公寓,学院党委书记,副书记每月不少于两次进入学生公寓。检查相关公寓卫生、文明等情况,同学生特别是困难生谈心谈话,了解学生所思所为,为学生及时化解矛盾纾解困难。

学生就业创业方面,管理学院围绕“创业引领、就业为先”工作主线,有效落实更加积极的就业政策和措施,深入推进就业创业工作,并针对不同专业学生给予相应帮扶工作。

学院通过国家24365大学生就业服务平台强化宣传力度,借助新媒体拓宽宣传渠道,实现了就业信息、创业政策宣传工作常态化,就业创业政策氛围不断浓厚,学生政策获得感满意度较高。学院依托双选会、校企合作、就业创业政策宣讲会、就业创业经验分享会、就业技能培训会等专项活动,对缺乏技能、机会的就业困难毕业生宣传各项就业政策,了解他们的基本情况和就业意向,分享就业创业经验。学院对有创业意向的同学给予最大的支持,通过创新创业教育课程、专创融合课程、大学生创新创业项目、互联网+等比赛,结合理论和实践,对学生进行指导,极大提高学生就业创业积极性。