当前位置: 首页 >> 学团阵地 >> 社会实践 >> 正文
宿州学院管理学院与宿州沱河街道泰康社区建立大学生志愿服务基地
作者:   更新时间:2024年03月23日 16:12

为了更好地开展大学生社区志愿服务工作,提高大学生志愿服务质量与水平,2024年3月22日上午,管理学院“大学生社区志愿服务”研讨会及“大学生志愿服务基地” 授牌仪式在沱河街道泰康社区顺利举行。宿州沱河街道泰康社区党总支书记李风波、负责社区宣传工作人员刘文静,居委会工作人员夏政,管理学院党委副书记张增林,旅游管理教师党支部书记李龙,分团委负责人孙杉及管理学院学生会代表共同参与活动。

研讨会上,刘文静及相关负责人提出泰康社区当前面临的一些问题,如社区内各住宅小区较为分散、留守老人儿童较多、部分业主因缺乏专业认知而破坏墙体等,并就小区当前已经开展的志愿服务项目进行了介绍。夏政指出社区当前相对紧缺的志愿服务需求意向,并就如何扩大活动参与人群覆盖面的问题,提出了自身的想法与见解。李风波表示,泰康社区有着广阔的发展前景,当前正是需要大学生志愿者共同参与建设的时期,大学生社区实践活动有助于推动了社区的建设与发展,希望双方接下来的合作能够取得丰硕的成果。

孙杉就管理学院学生志愿服务情况进行了介绍,并就下一步的工作思路进行了阐述。李龙表示,管理学院一直以来推行志愿服务与专业教育有机融合,期待学生在志愿服务中提升专业能力水平。张增林指出,学院一直致力于开展各种培养学生综合素质、拓展社会视野的第二课堂活动,让青年学子走出课堂,走向社会,感受社会的脉搏,增长社会阅历。沱河街道泰康社区大学生志愿服务基地的授牌,是学院落实习近平总书记关于青年学生工作重要指示的具体举措,希望通过学院与社区之间的合作,充分发挥学院在礼仪、茶艺、房产等方面的专业特长,带动更多的青年学生参与到社区治理与服务当中,实现理论与实践的结合,充分发挥第二课堂实践育人的作用。

研讨会后,双方进行了“大学生志愿服务基地”签约、授牌仪式。管理学院学生团委副书记郝泽慧等学生代表对自身所在志愿者分队对接下来即将前往社区进行房屋修缮宣传调研的任务与社区负责人进行了沟通交流。

双方围绕推动大学生社区志愿服务、提供思政教学实践条件、实施暑期校外社会综合实践项目等共建内容达成一致意见。

此次签约授牌及研讨活动的举办进一步拓宽了学院志愿服务活动的领域,搭建了更为广阔的实践活动平台。今后,学院将持续开展社区志愿服务系列活动,培养青年学生志愿服务意识,推动社区精神文明建设,让青年学生与基层实现“双向奔赴、双向赋能”,为基层治理注入青春活力,贡献青春力量。

(撰稿:孙杉 审稿:蔡若愚)