当前位置: 首页 >> 学团阵地 >> 社会实践 >> 正文
小问题,大民生,促公厕改革,筑美丽乡村
作者:   更新时间:2019年07月08日 12:18

为了积极响应两会号召,推动美丽中国梦的实现,宿州学院管理学院“促公厕改革,筑美丽乡村”美丽中国实践团于201977日前往蚌埠市固镇县新马桥镇进行关于公厕改革调研实践。

习近平总书记曾说建设美丽中国关键在于建设美丽乡村。而农村厕问题是农村人居环境改善的一大问题。基于此,宿州学院大学生暑期三下乡美丽中国实践团来到蚌埠市固镇县新马桥镇进行关于美丽中国、美丽乡村理论知识的宣讲,并着重对居民普及有关公厕改革的一些知识,回答居民在美丽中国、美丽乡村、公厕改革方面的一些疑

问。

(固镇县新马桥镇公共厕所实地勘察图)

(图为一位在路边行走的爷爷正向志愿者们感叹固镇近些年美丽乡村政策实施来的变化)

志愿者们采取对路上行走的居民进行抽访、随机入户进行讲解调研的两种方式,向居民们普及美丽中国理论知识,并着重讲解农村公厕改革政策的实施对构建美丽乡村的积极意义,调研他们对公厕改革的看法,搜集他们的宝贵建议,必要时对他们进行心理疏导,促进国家公厕改革政策的有效实施。

(图为志愿者们正在对当地居民进行走访调研)

在活动过程中志愿者们满怀激情地进行美丽中国理论知识的宣传、解答居民们的相关疑问,着重调查了居民对公厕改革的看法,搜集了一些建议,志愿者们还向当地居民深入的分析了传统旱厕对环境的污染,对人体健康的伤害,进一步唤醒了当地居民的环保意识,为美丽乡村建设政策的实施、美丽中国梦的实现提供了强大的群众基础。同时,此次暑期社会实践的顺利开展,不仅使实践团队成员对农村公厕改革情况有了更加深入的了解,而且还锻炼了实践团队成员的实践能力。

宿州学院美丽中国实践团

2019826