当前位置: 首页 >> 学团阵地 >> 社会实践 >> 正文
宿州学院管理学院开展暑期“三下乡”赴安庆市太湖县花亭湖景区扶贫调研实践
作者:   更新时间:2019年07月11日 11:48

为推动我国扶贫开发事业大踏步发展,鼓励广大学子深入基层,在实践中承担社会责任,获得成长。77日下午宿州学院管理学院暑期“三下乡”社会实践脱贫攻坚调研团来到安庆市太湖县花亭湖景区进行有关旅游脱贫的实践调研。

首先,调研团来到花亭湖风景名胜区管理处,向景区负责人表明来意。负责人对调研团的来访表示欢迎,并向大家介绍了旅游脱贫在太湖县旅游脱贫发展战略中具有的独特优势,太湖县具备旅游扶贫投入小,门槛低,带动性强等发展旅游业的良好条件,在旅游脱贫的实践中,不仅有利于保护生态环境,同样诠释了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,更加有助于区域的整体发展。

在了解花亭湖景区是如何利用旅游脱贫带动当地经济社会发展情况之后,调研团决定亲身前往景区实地考察。

在景区工作人员的带领下,调研团对景区加入旅游扶贫行列对区域经济带来的一系列变化有了初步的了解。在太湖县,旅游业带动其他相关产业的发展,为贫困人口提供就业、创业机会,增强他们的自我发展能力,帮助他们通过劳动脱贫、走上致富道路。

在考察途中,调研团通过询问游客进一步了解当地旅游扶贫战略实施情况。部分游客表示在景区尚未真正开发前,旅游对于普通老百姓来说,是件可望不可及的事情,很多人都没有经济能力,但是自从景区实现旅游扶贫战略后,降低了旅游门槛,很大程度上提高人们生活质量同样在帮助贫困人口脱贫方面起到了很大的作用。

调研团在实地调查结束返回花亭湖景区管理处后,根据景区的现状与负责人沟通并提出了相关建议。对此,负责人表示:旅游是服务业的一部分,应当具备服务业以服务为宗旨的理念,他们将会仔细考虑大家的意见,并会根据意见做出作出相应的改善。

通过对花亭湖景区的实践调查,调研团不仅取得了丰硕的成果,还了解到当地政府部门对脱贫攻坚工作的重视程度。在实际行动中感受到了国家政府部门对于把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的信心与决心。