当前位置: 首页 >> 学团阵地 >> 社会实践 >> 正文
“三下乡”社会实践脱贫攻坚调研团赴安庆市太湖县文博园景区
作者:   更新时间:2019年07月09日 11:42

为实现贫困地区居民和地方财政双脱贫致富,开发当地丰富的旅游资源,兴办旅游经济实体,促进旅游业形成区域支柱产业。同时为鼓励广大学子深入实践,走进贫困地区,在实践中承担社会责任,获得成长。78日下午宿州学院管理学院暑期“三下乡”社会实践脱贫攻坚调研团来到了安庆市太湖县文博园景区进行有关旅游脱贫的实践调研。

首先调研团来到文博园风景名胜区管理处,与负责人取得了联系,在与负责人详细的交谈中了解到旅游扶贫应成为精准扶贫"的先行者。他们表示旅游脱贫在脱贫攻坚战中具有独特的优势,太湖县具备发展旅游业的良好条件,并且旅游扶贫投入小,门槛低,带动性强,不仅可以有利于生态环境的保护,诠释“绿水青山就是金山银山”的发展理念,更加助于地区的整体发展。

通过负责人的介绍,团队成员了解到文博园景区的特点,以及它是如何带动当地经济社会发展。紧接着,调研团决定前往景区进行实地考察。

文博园负责人表示文博园风景区自成立以来不仅带动当地的经济增长,还缓解了当地的就业问题。他们更强调旅游扶贫扶持为当地区域性支柱产业。该地区旅游资源的开发恰到好处,既形成了地方特色,吸引游客前往旅游,也在一定程度上改善了贫穷人名的生活水平。

调研团在考察途中,欣赏了文博园风景区内部优美而又壮观的风景,每一处风景都彰显着景区内的特色。景区实行旅游扶贫战略后,降低了旅游门槛,刺激着人们的旅游欲望,使经济发展形成了一个良性循环圈,对于提高人们生活质量和帮助贫困人口脱贫起到了很大作用。

调研团深入实地调查后,又回到了文博园景区管理处,与负责人再一次交谈,向负责人表达考察后的一些感想,提出自己的一些感悟与疑惑,负责人也非常耐心的为调研团解答了困惑,在与负责人愉快的交谈后,我们也结束了本次对文博园风景区的调研活动,最后一起合影留念。

通过对文博园景区的实践调查,调研团的实地调研取得了丰硕的成果。不仅了解旅游扶贫的意义,发现国家对脱贫攻坚工作的重视,也感受到了国家建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的信心与战略。