当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学术讲座 >> 正文
管理学院陈小芳老师开展“房地产估价中比较法的改进探析”专题讲座
作者:   更新时间:2022年12月14日 15:41

2022年12月12日下午13:00,管理学院陈小芳副教授在腾讯会议上举办了“房地产估价中比较法的改进探析”专题学术讲座,20级工程管理班、房地产开发与管理班及物业管理班全体学生参加了此次讲座。

首先,陈小芳老师向同学们介绍了比较法的基本原理、比较法的应用特点,让同学们对房地产估价中比较法的理论知识有了更深刻的理解;

其次向同学们阐述了比较法在房地产估价中的应用现状与存在的不足之处:如可比实例的选取存在主观性、因素修正过程中存在一定的随意性、市场信息存在不对称性、甚至有时选择的交易案例并非是实际成交的市场案例等;最后,针对上述问题,对比较法的改进方向进行了大胆的探讨:

首先,利用灰色关联度分析法,在交易实例中选择最合适的可比实例;然后利用层次分析法,确定所选取可比实例中各个价格影响因素的权重;最后再利用理论公式计算出合理的比较价值。

本次专题学术讲座是在三个班级的学生完成房地产评估课程的系统学习后举办的,让学生对课程的理论知识有了更深层次的理解,同时激起学生对课本知识进行大胆探索的兴趣,为今后从业打下坚实的基础。

(撰稿:陈小芳  审稿:韩传龙)