当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学术讲座 >> 正文
管理学院韩传龙教授开展“坚守学术道德 践行科研诚信”专题讲座
作者:   更新时间:2021年12月24日 13:35

为加强学术道德建设,增强全院教师的科研诚信意识,12月22日下午,管理学院院长韩传龙教授在学院会议室为全院教师开展“坚守学术道德践行科研诚信”的主题讲座。

韩传龙首先从国家对学术、科研诚信的政策体系建设出发,深刻阐述了当前政策对学术、科研诚信的内涵和要求,对政策进行分析,介绍了对科研行为和学术规范要求与规定,讲座中着重学习了中国科协、教育部、科技部、卫生计生委、中科院、工程院等部门联合印发的《发表论文“五不准”》。韩传龙在讲座中大量引入了国内的学术不端行为案例,深入浅出地从个人诚信意识薄弱、评价机制体系等方面剖析了科研不端行为产生的原因与危害,以及作为高校教师针对科研、学术不端行为的预防措施和学术规范指南进行了讲解,并对宿州学院相关科研诚信政策体系建设做了分析。

本次讲座是我院加强科研诚信宣传,优化学术环境的又一有效途径,对教职工在科研工作中如何避免出现科研不端行为,做到科研诚信有积极意义。为学校硕士学位授予点立项建设和高水平大学建设提供制度保障。

(撰稿:曾增 审稿:韩传龙)