当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学术讲座 >> 正文
管理学院吴玲教授做“学党史见行动,把研究做在皖北的大地上”专题讲座
作者:   更新时间:2021年06月17日 21:20

2021年6月16日下午,管理学院吴玲教授在实习实训楼C楼301会议室做了“学党史见行动,把研究做在皖北的大地上”专题讲座。讲座由副院长韩传龙教授主持,管理学院青年教师参加了本次活动。

吴玲教授首先与大家分享了习近平总书记有关科研工作的论述。第一,科学成就离不开精神支撑。第二,科技创新是一个不断观察、思考、假设、实验、求证、归纳的复杂过程,而不是简单的归纳。第三,新形势下,我国哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。第四,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。第五,社科构建体系的原则,即要体现继承性、民族性,要体现原创性、时代性,要体现系统性、专业性。

其次,带领大家共同学习了毛泽东主席的社会调查理念和做法。毛泽东主席给我们留下了许多影响深远的著名论断,即“没有调查,没有发言权”、“做领导工作的人要依靠自己亲身的调查研究去解决问题”、“凡是没有办法的时候,就去调查研究”等等。仅在20世纪二三十年代的土地革命时期,毛泽东主席就在农村专门做过十几个系统的调查。

最后,吴玲教授以“把研究做在皖北的大地上(科研方法)”为主题和大家分享了提高科学研究水平的经验和心得。作为青年教师,也是青年学者,一定要做皖北大地称职的社会科学工作者。一要有先进的理论知识和理论功底,做皖北经济发展的引领者;二要熟悉皖北地方经济社会的发展,要知晓地方政府所思所想,做皖北经济发展的知情者;三要进行分析、研究,给出针对性、可行性的对策建议,做皖北经济发展的献计者。同时,各位老师在撰写课题申报书时,选题要植根皖北的发展,构思要精巧科学缜密,对策成果要针对可行。

本次讲座为学院青年教师科研工作明确了方向,理清了思路,指导了方法,具有很强的针对性和实践操作性。希望青年教师在此基础上,积极开展科研实践,取得更多更好的科研成果!

(撰稿:林啸啸   审核:韩传龙)