当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学术讲座 >> 正文
管理学院韩传龙教授做“基于学习型组织理念的现代管理”专题讲座
作者:   更新时间:2020年12月29日 12:43

202012月28上午,管理学院韩传龙教授在实习实训楼C楼210教室做了“基于学习型组织理念的现代管理”专题讲座。讲座由林啸啸老师主持,2018人力资源管理专业全体学生参加了本次活动。

窗体顶端

讲座伊始,韩传龙教授以两则小故事轻松引入讲座主题,抛出问题:为什么要建设学习型组织?并详细阐述了现代企业建设学习型组织的主要原因:一是世界变化的需求;二是未来世界管理变革的10大趋势;三是知识经济社会的几个特点;四是个人成长与企业长寿的需要。紧接着,又对学习型组织的基本内涵、特点及作用进行深入解释。企业如何建设学习型组织建设是关键所在。彼得·圣吉的五项修炼是建设学习型组织的重要理论指导:第一、实现自我超越:组织生命的源泉;第二、完善心智模式:提高组织的“智商”;第三、共创未来愿景:组织的凝聚力;第四、团队学习:学习型班组建设;第五、系统思考:与各项修炼的整合;第六、学习体系:找准切入点。

学习型组织理论的应用可以有效帮助企业管理者从企业战略的高度上,进行经营理念和管理模式上的创新,使得企业更好地发展。举办本场讲座,也有利于提升学生的专业素质、学科素养和理论水平,并拓宽学生眼界。

(撰稿:林啸啸    审核:韩传龙    编辑:林啸啸