当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践教学 >> 正文
管理学院开展实训室安全教育宣传活动
作者:   更新时间:2022年03月17日 10:56

3月15日起,我院开展以“增强实训室安全意识,共建平安校园”为主题的实训室安全教育宣传活动,重点学习《实训中心学生操作规范》、《实训室开放管理规定》以及学习通平台的《高校实训室安全基础》。

实训中心学生操作规则

一、实训课前应认真预习,明确目的要求,弄清操作步骤、方法 和基本原理,做到心中有数。

二、实训课不得无故缺席、迟到、早退。学生进入实训室后应保 持安静和遵守纪律;严禁在实训内吸烟、进食;不准随地吐痰,乱丢 杂物。

三、实训课开始前应检查设备和用品是否完整无损,摆放是否正 确稳妥,在征求指导教师同意后,方可进行实训。

四、实训课中应听从教师的指导,按规程操作,不准随便离开岗

位,应认真实习,仔细揣摩,深入思考。

五、实训课时要严守规程,安全第一。要注意玻璃、陶瓷等易碎 物品划破身体和手脚。

六、要爱护公物未经指导教师同意,不得乱动实训室内设备及物

品,如有损坏、丢失及时报告,按章赔偿,并办理登记换领手续。

七、实训课完毕后,需经指导教师检查评论,方可收拾设备和用

品,并洗刷干净,整理摆放好。及时交送实训报告和相关登记。

八、实训室内一切设备用品不准擅自带出,违者要严肃处理。

九、值日生应负责整理设备和物品,打扫实训室,关好门窗,保持实训室整洁,而后方可离开实训室。

管理学院开放实训室管理规定

为了进一步培养学生实践创新能力,提高应用型人才培养质量,促进实训教学改革,提高实训室资源使用效益,规范有序地做好实训室开放工作,特制定本办法。

一、开展开放实训立项的原则

(一)开放实训立项面向我院普通教育学生

(二)开放实训项目设置应贯彻

“因材施教、形式多样、逐步推进、讲究实效”的原则,采用以学生为主体、教师启发指导的实训教学模式,重点培养学生的创新意识和实践能力。

(三)开放实训项目必须是实训教学大纲以外的内容。

(四)开放实训项目必须利用课余时间完成,各实训室根据实际情况,可以采用定时开放、预约开放阶段开放等方式,必须保证提供充足的实践环境。

二、开放实训的组织实施

(一)开放实训在院长的领导下,教研室负责具体实施

院主管实训教学工作的负责人应直接领导本单位的开放实训工作,要认真研究本部门实训室开放的方案、办法、措施,落实好指导教师;积极采取措施鼓励实训室开展多种形式的开放实训活动,充分提高设备的使用效益,发挥实训室和实训中心在应用型人才培养中应有的作用。

(二)各实训中心和实训室应根据学生人数和实训内容做好实训准备工作,做好日常的管理和记录,并配备一定数量的指导教师和实训技术人员。

(三)学生进入开放实训室前,应阅读与实训内容有关的文献资料,准备好实训项目实施方案,做好有关实训准备工作。在实训过程中,指导教师应加强学生实训素质和技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养,做好安全和开放情况记录。

(四)学生进入开放实训室,必须严格遵守实训室的各项规章制度,仔细阅读《管理学院实训安全手册》,注意人身和仪器设备安全。若损坏仪器设备,须按学校有关规定处理。

(五)学生在实训项目完成后,应向实训室提交实仪器使用记录、值日台账记录、实训报告等实训结果。

三、鼓励和奖励办法

鼓励和支持实训技术人员和教师积极开展开放实训工作。要求实训技术人员和实训教师每年都得有开放性实训的课题供学生选择,并作为考核的重要依据之一。

学习通平台:高校实训室安全基础