管理学院举办“国家社科基金申报及注意事项”专题讲座
作者:   更新时间:2024年07月04日 10:56

为鼓励我院教师积极申报国家级科研项目,提高国家社科基金项目申报质量和水平,2024年7月3日下午14:30,我院举办“国家社科基金申报及注意事项”专题讲座。此次讲座邀请到了中国政法大学国家社科基金重大项目首席专家傅广宛教授担任主讲人,宿州学院党委副书记、校长闵杰、管理学院院长韩传龙、副院长宋徽、教授代表孙裕金及相关博士、教师参加了本次讲座。讲座由闵杰主持。

闵杰首先代表宿州学院对傅广宛教授到来表示欢迎,随后介绍郭傅广宛教授的基本情况以及宿州学院学科建设情况,接着表达了学院希望在学术研究、学科建设和课题申报等方面与傅教授开展深入合作的愿望。

接下来,傅教授分享自己在国家社科基金项目申报方面丰富的实战经验,从课题选题方向的确定、题目的设计、课题研究文献综述和研究价值、课题研究内容等方面详细阐述国家社科基金项目申报的注意事项。他特别指出选题在申报过程中的核心地位,强调这是项目成功的基础,提出了申报国家社科基金项目必须服从国家和社会的需求。紧接着,傅教授深入剖析了课题申报书中的文献综述、研究对象、框架思路、主要目标等具体写作细节,提醒教师在申报时需要结合理论与实践,在表达核心观点要逻辑清晰;简明规范,论证内容要反复打磨、精炼准确,讲座过程中傅教授结合不同学科专业、不同研究方向以实际需求出发,将国家社会科学项目申报的思考提炼到方法论的层面,为教师申报项目提供非常实用的建议和指导。

在讲座的最后,韩传龙对傅教授的精彩讲座进行精炼总结。他强调傅教授的讲座内容不仅实用,且极具启发性,有效促进学院教师在学术研究和项目申报方面的技能提升。同时,他再次对傅教授的到来表达由衷的感谢,并期待未来能够举办更多此类富有成效的学术交流活动。

本次专题讲座针对学院老师们在国家级项目申报方面的痛点,切实解决申报过程中的问题与困惑,不仅提升了我院教师国家级项目申报书的撰写质量,更是我院助推国家社会科学基金项目申报的重要举措之一;助力学院科研工作迈上新的台阶。

(撰稿:管理学院审稿:韩传龙)