管理学院开展系列特色课程活动
作者:   更新时间:2024年07月01日 09:04

为提升学生就业竞争力,帮助学生更好地适应职场环境,管理学院各专业均在第6学期开设了《职前培训》特色课程。为更好的打造课程品牌,学院精心谋划、带头示范,充分调动各方资源,大胆优化教学内容,顺利完成2025届《职前培训》课程改革创新。

《职前培训》课程共有六部分内容(理念篇、认知篇、能力素养篇、安全篇、管理篇和经验篇),分为13讲,采取项目式、模块化教学模式。为了给学生提供更加专业的指导,学院邀请了招生就业处处长杨刚、校办公室法治科科长聂鹏、学生处大学生心理健康教育中心主任詹春燕为2025届学生讲授其中三个专题。

24198

就业形势与政策分析专题。杨刚围绕我国当前经济形势及就业形势、大学生就业政策及其演变、大学生就业途径及职业选择、应聘面试应注意的四方面,对于如何正确进行职业选择,进行分析解答。报告贴近学生需求、内容详实,逻辑缜密,有助于毕业生树立正确的求职理念,培养良好的就业观、择业观,为今后更好地求职奠定基础。

18EA4

职场维权专题。聂鹏围绕常见侵犯劳动者权益的行为,签订劳动合同的注意事项、就业中的试用期问题、劳动争议的解决途径等内容,详细讲解了毕业生在实习、初次就业过程中经常遇到的一些法律问题及应对办法,解决毕业生在求职中可能会遇到的诸如就业市场供需双方的虚假信息、对求职者的各种歧视条款、签约违约等问题,帮助毕业生提高维护自身权益的能力。

165FE

团队协作能力与心理素质拓展专题。詹春燕通过现实案例,运用简单通俗的语言,从“团队”“协作”的定义出发,解释了团队协作力含义,让同学们更加深入地理解团队协作的基本要义。通过唯物主义哲理故事引入心理学概念、心理健康标准、掌握一些心理学等话题,结合图片、故事、学者言论,由浅入深、分层次剖析心理学内涵,讲解心理学对日常学习生活的指导意义,帮助学员们学会衡量自身心理健康状况,运用真诚、尊重、共情的沟通方式处理人际关系,提升自身能力与修养。

16B8E

本学期《职前培训》课程改革,保障了课程教学实效。不仅为毕业生提供了宝贵的职前教育案例,也是管理学院秉持“1555”办学理念,全面落实立德树人根本任务的重要体现。

(撰稿:管理学院 审核:韩传龙 编辑:李栋 新闻编号:240705)