管理学院为2023级全体新生举办法治教育专题讲座
作者:   更新时间:2023年11月15日 13:46

随着社会的不断发展,法治观念的重要性日益凸显。为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻依法治国理念,加大校园法治教育宣传力度,提升青年学子法治意识和法治素养,增强学法、尊法、守法、用法的观念,营造文明、平安、和谐的校园育人环境,推进依法治教、依法治校和依法办学,提升师生法治素养,2023年11月15日,宿州学院法治科科长聂鹏在大学生活动中心开展了一场针对性强、实用性高的法治教育专题讲座——“争做新时达尊法、学法、守法、用法的大学生”。管理学院2023级全体新生、各班法治宣传员参加了讲座。讲座由管理学院院长韩传龙主持。

聂鹏首先宣讲了二十大报告中法治建设的内容和要求,介绍了宿州学院法治建设的举措和成效。引导学生“尊重法律权威、学习法律知识、养成守法习惯、提高用法能力”,教育学生要注意培养和提升“学习法律知识、理解法律本质、运用法治思维、依法维护权利、依法履行义务”的品质和能力。讲座中,聂老师指出,法治素养是现代公民的基本素养之一,也是高校人才培养的重要内容。他强调,大学生不仅要掌握专业知识,更要树立正确的法治观念,自觉遵守国家法律法规和社会公共秩序。他以大学生活中经常遇到的违法事例入手,深入浅出地解读了治安管理处罚法、刑法等法律文件,警示同学们不要受利益诱惑,不信谣不传谣,养成边界意识,遵纪守法,诚信谨慎,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

韩传龙代表学院对聂鹏的精彩讲座表示感谢,指出本次讲座案例丰富,贴近实际,立意深远。同时强调大学生是学校法治建设的重要力量,同学们应养成自觉遵纪守法的习惯,增强法治意识,自觉学习法律知识,提高法制素养,弘扬法治精神。希望全体同学共同努力,为建设文明和谐的法治校园贡献力量。

管理学院此次举办法治教育专题讲座,旨在通过普及法律知识、提高师生法治素养,为学院营造良好的法治环境。同时,这也是积极响应国家号召,加强青少年法治教育的一项具体举措。此次法治教育讲座不仅让2023级新生们对法治有了更深入的了解,也帮助他们认识到法治观念的重要性。

在未来的日子里,管理学院将一如既往地关注法治教育的重要性,积极引导师生树立正确的法治观念,提升学院的法治化水平。相信在全院师生的共同努力下,管理学院将会成为一个更加法治化、规范化的优秀学府。

(撰稿人:林啸啸 审核:韩传龙)