院领导带队赴杭州、苏州访企拓岗并看望实习生
作者:   更新时间:2023年10月19日 14:42

为进一步了解学生就业、实习状况,加强实习管理、拓宽学生就业渠道,促进校企合作育人,切实帮助学生成长成才,2023年10月16日-17日,宿州学院党委委员、副院长李亮赴杭州、苏州等地走访相关企业,开展访企拓岗活动并看望实习生,管理学院党委书记蔡若愚、院长韩传龙等陪同走访,并分别与各企业领导、实习学生进行座谈交流。

李亮一行先后走访了杭州御湘湖养生度假酒店、广东中奥物业管理有限公司(杭州分公司)、苏州中惠铂尔曼酒店和苏州新城花园酒店等实习企业,拓展考察了杭州开元森泊乐园等新增意向合作企业。走访期间,李亮代表宿州学院向各单位对我校学生实习和就业工作的大力支持表示感谢,实地察看了企业的工作环境和员工生活环境,详细了解了相关的工作岗位、学生实习中遇到的问题与困惑、实习感悟与收获等情况,听取了实习生对专业课程设置及教学方面的意见与建议。

企业交流座谈阶段,李亮一行深入了解各企业的发展现状、人才培养体系及岗位需求,着重介绍宿州学院的发展概况、管理学院的专业特色、人才培养方案及2024届毕业生的基本情况,希望双方在人才培养、毕业生实习就业等方面加强合作,积极促进人才培养与企业用人需求精准对接。相关实习企业高度认可和表扬了我校在岗实习生及往届毕业生的综合素养,并就企业概况、发展战略、企业文化等方面作了详细介绍,希望今后继续保持良好的合作关系,双方就行业人才需求、专业人才培养、实习管理等方面展开了深入探讨。

实习生座谈交流阶段,实习学生认真汇报了实习期间的工作收获和感受。李亮肯定了实习单位的培养和实习学生的努力,对同学们在实操能力、沟通能力、综合能力等各方面取得的提升和成绩深感欣慰,并针对具体问题与学生进行了交流讨论,提出了切实可行的建议和办法,亲切叮嘱同学们在实习过程中要正确认知专业、职业和社会,注重增加知识储备、提升心智、树立自信、调整心态,为家庭、为国家、为社会做出更大贡献。

蔡若愚提醒实习学生一是注意人身和财产安全,谨防诈骗。二是要树立正确的择业观和就业观,倡导先就业再择业。韩传龙指出要做好远期规划,适当给自己加压,平衡好实习、毕业论文撰写及就业等问题;也要用发展的眼光看待实习工作,将所学专业知识同工作实际深度结合,做到理论与实践的“双向奔赴”。

本次访企拓岗、看望实习学生活动,建立更广泛的校企对接空间,努力为2024届毕业生提供更多优质的就业信息,拓宽毕业生就业渠道,挖掘更多岗位资源,积极为学生们搭建优质就业平台,助推2024届毕业生实现更高质量就业;同时,还深入了解学生实习期间的思想动态、工作及生活情况,传达学校对实习生的关心关怀,保障了实习工作顺利开展,加强了与实习企业的交流沟通,为学院在专业建设、人才培养等方面提供了参考依据,为进一步深化校企深度合作奠定良好基础。

(撰稿:管理学院  审稿:韩传龙)