寻访将军故里 赓续红色基因——宿州学院管理学院红色革命印记寻访团赴金寨县开展暑期社会实践
作者:   更新时间:2024年08月26日 15:29

为深化落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的目标要求,教育引导广大青年在社会实践中受教育、长才干、作贡献,管理学院学子积极落实校团委、院团委关于暑期社会实践工作的部署和安排,暑假期间,宿州学院管理学院红色革命印记寻访团赴安徽省六安市金寨县开展暑期“三下乡”的社会实践活动。

寻访将军故里,赓续红色基因。青年学子们赴安徽省六安市金寨县开展暑期社会实践,近距离感受革命先烈伟大的红色革命精神,追忆革命岁月,缅怀革命先辈。金寨县作为中国工农红军第一县、全国第二大将军县,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。实践团在这里共同探寻红色历史遗迹,挖掘革命遗址与纪念设施等场所背后的深刻历史背景和感人历史故事,重走红色足迹,挖掘红色故事。

走进金寨县革命博物馆,革命历史画卷栩栩如生,展现了金寨儿女投身革命、坚守信仰的英勇事迹。在讲解员的引导下,青年学子们不时驻足观看馆内的历史照片和文物,感受老区人民在革命战争时期所走过的艰苦岁月,同时也感受到了自己作为当代青年的使命与担当。

青年学子们满怀对革命先烈的崇高敬意,来到了革命烈士纪念塔及红军纪念堂。阶梯尽头,高耸入云的“金寨县革命烈士纪念塔”巍然矗立,塔身上“燎原星火”四个大字在阳光下闪耀着夺目的光芒,仿佛点燃了每一位志愿者心中的革命火种。纪念堂的大门正对着纪念塔,堂内庄严肃穆,祭奠着所有为革命牺牲的红军烈士,馆内详尽介绍了金寨八支红军队伍的组建历程和辉煌历史,让青年学子们们对金寨的革命传统有了更为深刻的认识。

在洪学智将军纪念馆,同学们了解到洪学智将军是我军乃至全世界独一无二的传奇人物,他先后两次被授予上将军衔,每一次都闪耀着三颗将星的璀璨光芒。洪学智将军无私无畏、忠贞报国的精神品质,成为了激励实践团成员们不断前行的强大动力。

实践团成员还走进“光荣之家”的模范家庭家中,与老党员、老模范一起交谈红色革命的历史和红色文化的传承。在村头巷尾,实践团成员们利用宣传手册向当地村民宣传红色革命知识,并且还特别举办党史故事宣讲活动,邀请当地的党员、居民共同学习革命历史、介绍普及党史知识。

通过本次“三下乡”社会实践活动的学习参观和深入调研,同学们深受教育,今后将秉承志愿服务精神,增强责任感与使命感,更加积极地投身到中华民族伟大复兴的建设中去中,回报国家,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

(撰稿:李蕊 武雪婷 审稿:王北阳)