管理学院青年红色筑梦之旅实践团赴金寨县开展“筑梦金乡行”暑期社会实践活动
作者:   更新时间:2024年08月23日 15:28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领教育广大青年在实践中增强责任感和使命感,在社会大课堂上受教育、长才干、作贡献,八月上旬,管理学院青年红色筑梦之旅实践团在苗慧慧、蔡雪洁两位老师的带队指导下赴金寨县开展“筑梦金乡行”大学生暑期三下乡社会实践活动。

“筑梦金乡行”团队成员赴金寨县红旅文化基地开展暑期三下乡社会实践活动,追忆峥嵘的红色历史,缅怀革命先辈,重温红色精神。金寨县是著名的革命老区,是中国革命的重要策源地,人民军队的重要发源地。

历史印记犹存,革命精神永驻。实践团抵达金寨后,来到了红军广场,相继参观了革命烈士纪念馆、红军纪念堂以及金寨县革命博物馆,通过参观学习,学子们对“将军县”金寨延绵不断的红色基因和经久不息的红色文化有了更为深刻的理解。学子们纷纷表示,今后将主动将红色精神融入到大学生的学习生活和社会实践中,当好红色精神的传播者和践行者。

传承红色基因,续写革命篇章。第二站,实践团来到了坐落于金寨县西北部的红色小镇——汤家汇,这里是金寨县红色资源最集中、保存最为完好的乡镇,实践团在当地旅游讲解员的引领下参观了豫东南道区苏维埃旧址、赤色邮政局旧址、少共豫东南道委等多处革命遗址,深入了解革命历史与文化。随后,团队成员自发组织了清扫街道的志愿活动,并与当地居民进行了亲切交流,进一步加深了对当地红色文化和红色旅游发展现状的认识。

红史荣光启航,大湾振兴翱翔。活动的最后一站,学子们来到了大湾村,拜访了大湾村村务监督委员会汪主任,对汪主任的个人经历及对大湾村发展变化的感受问题等进行了采访。汪主任表示,大湾村最近几年因地制宜发展新质生产力,积极开发光伏发电、风力发电、水力发电,实现了清洁能源的高效利用,收获生态与经济效益双丰收,并结合大湾村红色文化历史背景,打造红色旅游品牌,为大湾村更高质量发展注入新思想、新活力。

此次“三下乡”暑期社会实践活动的开展,不仅增强了青年学子对中国革命历史的了解,也强化了当代大学生的责任感与担当意识。青年学子用双脚丈量民情,用知识回报社会,用心灵感受责任,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代,在扎根中国大地的生动实践中受教育、长才干、作贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧与力量,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

(撰稿:陈齐 武雪婷 审稿:王北阳)