管理学院召开暑假离校安全教育主题班会
作者:   更新时间:2023年06月23日 11:22

随着夏日炎炎,大学生即将迎来期待已久的暑假。为增强学生的安全意识,确保每位同学能够平安、愉快地度过假期,6月19日-22日管理学院各班召开主题为“安全自护,快乐度假”的班会。此次班会特别针对即将离校的学生,提供了一系列安全教育指导和建议。

班会中向学生们详细讲解了暑假期间可能遇到的安全问题及应对策略。他们强调,无论是返乡还是选择旅行,安全始终是第一要务。学生们被教导如何制定合理的出行计划,包括了解目的地的安全信息、准备必要的防护用品以及保持与家人和朋友的联系。

除了传统的交通安全教育,班会还特别强调了网络安全的重要性。随着社交媒体和在线交易的普及,网络诈骗案件屡见不鲜。辅导员提醒学生在享受网络带来的便利时,也要提高警惕,保护个人信息不被泄露。此外,他们还介绍了一些常见的网络诈骗手段,教育学生如何识别和防范。

面对自然灾害,如暴雨、台风等极端天气,班会也提供了相应的预防措施。学校鼓励学生关注天气预报,学习基本的自救互救技能,以便在紧急情况下保护自己和他人的安全。

为了确保信息的准确传达,班会采用了多种形式进行交流。通过观看安全教育视频、参与互动问答以及模拟紧急情况的演练,学生们在轻松愉快的氛围中吸收了宝贵的安全知识。

此次班会不仅仅是一次安全教育课,更是一次心灵的触动。许多学生表示,通过这样的活动,他们更加明白了安全的重要性,也学会了如何在危机中保持冷静,采取正确的应对措施。学校希望通过这样的教育,能够让每位学生都成为自己安全的守护者。随着暑假的临近,学生们将带着这些安全知识和技能,踏上各自的旅程。学校的安全教育和温馨的离校指南,将为他们的假期生活增添一份坚实的安全保障。

(撰稿:巩艳艳  审稿:蔡若愚)