管理学院开展“开学安全教育第一课”主题班会
作者:   更新时间:2023年09月18日 15:39

管理学院开展“开学安全教育第一课”主题班会

新学期孕育新的希望,新希望承载新的梦想,带着“龙年见喜”的欢乐,带着“生龙活虎”的朝气,我们迎来了一个崭新的学期。为进一步普及学生们的安全知识,提升学生们的的安全意识,共同营造安全、温馨、和谐的校园环境。9月15日上午,管理学院在阶梯教室开展了“开学安全教育第一课”主题班会活动。

本次主题班会由辅导员武雪婷、芮飞、徐蒙、巩艳艳、王思惠、孙杉等老师策划并主持召开,全体同学积极参与。班会主题围绕“校园消防安全”“网络信息安全”“春季疾病预防”这三个方面逐步开展。

在“校园消防安全”环节,老师们以南京的的“2.23火灾”为例子,向大家讲述消防安全的重要性。小区的电动车违规停放是造成火灾的导火索,校园里,我们要遵循校园消防安全规则,禁止在宿舍使用违规电器,玩弄易燃物品。校园是大家的校园,和谐是大家共创的。切勿违反消防安全规则,造成无法挽回的后果。

在“网络信息安全”环节,老师们向大家讲述了几个经典的骗局和大学生被骗的例子。在这个网络发达,信息横飞的时代,不法分子充分利用大学生想挣钱的心理,诱导大学生泄露自己的身份信息,一步步地走进编织好的骗局里。类似于网络刷单,网络交友这样的方式来进行诈骗。要充分坚信天上不会有掉馅饼的好事,不要相信所谓的“免费”。保护自身的财产生命安全,不要贪小便宜,吃大亏。

在最后的“春季疾病预防”方面,老师们先是对大家进行了疾病知识科普,像较容易感染的流感,诺如病毒等。我们应该尽可能地少往人多的地方跑,扎堆,如果感染了要及时就医。同时我们也应该加强锻炼,增强机体免疫力,做好防护。

新元肇启,万象更新。“开学安全教育第一课”是逐梦新征程的起点,也是凝聚成长力量的加油站,为同学们在新学期的健康成长奠定了良好的基础。本次的班会意义重大,相信大家在今后的校园生活里深刻记得本次班会的主要内容,注意安全,珍爱生命。

(撰稿:孙先萍 武雪婷  审稿:蔡若愚)