23旅游对口1班开展“开学第一课”主题班会
作者:   更新时间:2023年09月12日 15:31

在季节更替中,于万物复苏中,我们迎来了新的学期。有四个词叫做“归零,更新,重启,向上”,形容当下再贴切不过了。大学新生入学教育是大学教育的重要组成部分,不仅是大学生入校的第一堂课,也是新同学尽快了解大学、适应大学学习生活、树立新的奋斗目标的重要一环,更是针对大学生开展思想政治教育工作的必要前提和基础。23级旅游对口1班于2023年9月8日下午在C111教室开展了以“开学第一课”为主题的班会。

本次主题班会活动伊始,由管理学院武雪婷老师主持,23级旅游对口1班全体同学参与。班会活动采取ppt、视频以及书本材料相结合的方式进行。为了帮助新生尽快适应大学的学习生活,顺利、平稳、有效地实现从中学阶段到大学的过渡,完成角色转变,确立发展目标,做好生涯规划,我们特提出大学生入学教育“六必讲”理念,内容涵盖理想信念教育、校史校训教育、生涯规划教育、安全教育、生命教育、法制教育等六项内容。

另外,在本次主题班会上,来自21物业管理班的朱一凡同学介绍了新生入学教育手册的部分重要内容:在毕业之前需要修够的各项学分以及如何在学校和二级学院组织的各项活动中去取得学分。更是介绍了作为一名大学生我们需要在手册的指导下来进行各项活动以及严格遵守校级校规。21物业管理班的魏浩同学具体介绍了新生入学后我们需要注意的各种电信诈骗活动,并以生动的具体案例讲述了电信诈骗对于一个人和一个家庭的危害,也通过最近上映的电影《孤注一掷》来描述电信诈骗是如此的恐怖和惊悚。22旅游管理班的朱梦婷同学讲述了新生入学之后团员和团组织关系的转接流程和在转接过程中各项需要注意的细节,需要准备哪些材料等。班会的末尾在武雪婷老师的组织下完成了学校要求的图像信息采集工作。

本次班会以“开学第一课”为主题得到了同学们的积极响应,同学们纷纷表示会严格遵守校纪校规,在大学期间努力提升自己,发展自己,养成良好的学习习惯,争做新时代德智体美劳全面发展的青年。

(撰稿:朱一凡 审稿:武雪婷)