21级工程管理班召开诚信主题班会
作者:   更新时间:2023年05月24日 10:00

为落实“立德树人”根本任务,实施“时代新人铸魂育人工程”,加强学生诚信、励志感恩教育,2023年5月23日下午21级工程管理班在管理学院C106教室召开诚信教育主题班会,本次主题班会由辅导员武雪婷主持召开。

班会共分为四个部分,分别为学习贷款及金融知识、树立感恩、诚信意识、预防诈骗远离不良网贷和买卖虚拟货币。

班会开始,辅导员先给同学们讲述了学习贷款及金融的相关知识,信用是贷款和金融领域的关键部分。个人征信最主要的产品是信用报告,它左右个人的经济生活。信用报告的信息产生于个人借贷等信用活动,因此,为拥有一个记录良好的信用报告,个人应当充分了解有关信用活动的性质、特点,掌握必要的管理个人财务、管理风险、回避风险的知识和技能,从源头控制,避免在不知不觉的情况下损害个人的信用记录。并且还要理性地选择投资理财产品。

紧接着辅导员告诫同学们要树立感恩意识,感恩作为中华民族传统美德,是道德规范不可或缺的要素。感恩教育是所有教育者使用的教育方法和手段,通过一定感恩的教育内容,可以提高学生道德素质,优化社会环境,对促进社会主义和谐社会的建设和发展具有重要意义。

随后呼吁同学们要增强诚信意识,诚信是指遵守承诺、尊重道德、不欺骗、不偷盗等行为规范的精神品质,是一个人核心的道德素养。对于大学生而言诚信的重要性和意义在于:建立良好的人际关系。诚信可以树立起良好的人际关系,让人们彼此之间信任、尊重、团结合作,增强商业信誉。

最后辅导员向大家讲述了预防诈骗远离不良网贷和买卖虚拟货币等相关内容。她特意强调了在大学里,许多同学可能会在课余时间选择兼职,这不仅可以锻炼自己还可以赚取零花钱。可偏有些骗子瞄准这一点,利用“保证金”或者是“介绍费”的陷阱骗取学生的生活费。天上不会掉馅饼,没有一夜暴富的人和事,作为当代大学生要学会拒绝不良网贷,抵制诱惑,提高警惕。

本次主题班会的召开,增进了大家的诚信感恩意识,同时也使学生了解网络借贷的风险与危害,让同学们明白如何预防诈骗的重要性,加强自身安全意识。

(撰稿人:孙先萍 审稿人:武雪婷)