21物业管理班开展“诚实守信、预防诈骗”主题教育班会
作者:   更新时间:2023年05月31日 21:40

近期公安机关通报电信诈骗案件高发,大学生涉世未深,易遭受以网上兼职、低价网购、低价订票等名义诈骗,为提高学生诈骗防范意识,增强自我防范能力,21级物业管理班于2023年5月30日晚上c107教室开展了以“诚实守信、预防诈骗”为主题的反诈教育班会。

本次主题班会活动由班长魏浩进行主持,班会主要分为两个部分:一是高考临近,要求并提醒在校大学生万万不可违反法律规定,为了一己私利,去做高考考生的“枪手”;二是继续宣传反电诈活动。班会主要采用了ppt、视频以及宣传材料相结合的方式,向同学们详细地介绍了高考帮忙作弊的严重后果、电信网络诈骗方面的知识以及骗子诈骗的各种手段,结合刚刚过去的五一假期,班级中不乏有同学在五一假期中因盲目消费而导致经济紧张,对此我们不得不反思自己的消费观和价值观。目前犯罪分子多以电话为平台实施诈骗,其形式多种多样并日益翻新,犯罪分子主要通过以下手段进行诈骗:一是发布虚假中奖消息;二是利用网络购物陷阱诈骗;三是利用网络找工作或借贷骗取保证金、手续费;四是冒充家人、朋友qq或微信骗钱;五是冒充国家工作人员借由事端骗取汇款。

倡导理性消费是广大商家、政府机关乃至整个中华民族应当共同探讨的问题。网购切勿冲动,一定要理性选择、合理消费。与时在冲动清空购物车后看着“瘪塌塌”的钱包后悔欲“剁手”,不如理性消费量力而行。随后,一些同学们利用自己查阅的资料,向其他同学们分享了一些大学生受到电信诈骗的实例,以便同学们充分了解被诈骗后的危害和影响,自觉提高防诈骗的意识,并掌握目前社会上存在的各类诈骗手段和方法。最后,针对同学们讲述的这些案例班长向同学们讲述了如何识别网络诈骗以及有效的自我保护方法。

此次主题班会活动旨在增强学生的电信诈骗防范意识,使学生了解身边常见的诈骗行为、手段,学习和掌握防范电信诈骗安全知识,增强应对诈骗事件的辨识能力和方法,树立正确的消费观和金钱观,不贪图小利,理性消费,此次班会活动取得了良好的效果。

(撰稿:陈聪 武雪婷 审稿:蔡若愚)