22人力资源管理心理健康主题班会
作者:   更新时间:2022年10月28日 16:21

为了全面贯彻党的教育方针、推进素质教育,加强和改进学生心理健康,提高学生心理调节能力,培养良好心理品质,促进学生思想道德素质和心理健康成长、更有利于学生的科学文化素质和身心健康素质的协调发展,宿州学院管理学院22人力资源管理班于2022年10月26日在实训楼C111教室开展了心理健康主题班会。本次班会由心理委员钱淑麒和丁康主持,全体同学参与。

此次班会活动通过PPT解说、播放视频、组织游戏等形式展开。班会内容涵盖学生常见心理问题、心理健康判断标准、心理问题解决方法、人生价值取向导航等多个方面。班级内开展辩论、同学讨论。

首先心理委员进行基本的心理方面的知识科普,接下来进行互动小游戏。参与者每三人为一组,其中两人双手举起对撑搭成一个“小木屋”,另一个人扮“小松鼠”,蹲在“小木屋”里,然后根据主持人的口令进行变化,如:

“松鼠搬家”——“小松鼠”调换到其他的“小木屋”;

“樵夫砍柴”——搭建“小木屋”的两个人分开,寻找新的“樵夫”搭建新的“小木屋”;

“森林大火”——“小松鼠”可以变成“樵夫”,“樵夫”可以变成“小松鼠”;

主持人可以不断变化着发出口令,大家作出相应的变化。在活动一开始安排2只无家可归的“小松鼠”充当竞争的角色,这样在变化中必然会有新的“小松鼠”或“樵夫”被淘汰出来。时间为10分钟,最后再集体分享活动的感悟。

本次活动促进了同学们自觉维护自身的心理健康,建立自信,增强心理素质,在班级内营造了一种关注心理健康、重视心理健康的氛围,增强了班级凝聚力。同时也提高了同学们的心理健康知识水平,正让心理教育工作走进了班级。

(撰稿人:钱淑麒 巩艳艳 审稿人:蔡若愚)