21级工程管理班、21级物业管理班召开反诈骗主题教育班会
作者:   更新时间:2022年09月16日 10:29

21级工程管理班、21级物业管理班召开反诈骗主题教育班会

在现如今的社会,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明,至开学以来我校发生了多起学生被诈骗事件,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。为增强大家防骗意识,提高自我防范能力,21级工程管理班和21级物业管理班于2022年19月15日下午4点30分在管理学院C105教室开展防诈骗主题教育活动班会。

本次主题班会由辅导员武雪婷老师主持召开。班会开始,辅导员先向同学们讲述了自开学以来我校发生的几起校园诈骗案例,被骗金额巨大。犯罪分子利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩。接着,辅导员讲述了易被电信诈骗的人群类型:第一,喜欢网恋,热衷于网上交友。第二,沉溺于网络游戏,经常网络游戏充值。第三,从事各种兼职,黑心中介从中获利。各种电信诈骗行为屡禁不止,辅导员提醒每位同学都要下载国家反诈骗app,树立防范意识,了解电信诈骗的常见套路,教育同学们接到诈骗电话时,应该主动挂断电话并在反诈骗app里进行举报。最后,辅导员呼吁同学们要警惕校园欺凌和电信诈骗,如果身边有同学遭到欺凌要及时告诉辅导员,不要试图自己私下进行解决;如果遇到身边有同学被诈骗的情况时要及时主动与辅导员联系并说明情况,并在第一时间选择报警。

通过今天的防诈骗安全教育主题班会大家都对诈骗有了一定的了解,并掌握了一定的识别骗术方法.在今后的生活中,一旦遇到什么意想不到的紧急情况,就能够临危不惧。防诈骗,重在一个“防”字,所以说我们应当防患于未然,这些知识和技能看似很小,但关键时刻却是能够救命的招,平安课,是我们人生的第一课!学会自我保护,练就一双辨别是非的慧眼!

撰稿人:孙先萍   审稿人:武雪婷