管理学院学子开展“国情社情调查”暑期社会实践活动
作者:   更新时间:2022年08月30日 16:34

为了响应学校和国家的号召,更好地了解近些年来国家和社会的发展变化,暑假期间管理学院学子组建国情社情观察团前往合肥中辰轻工机械有限公司进行考察学习。

团队到达目的地后,队长积极联系企业负责人,确定好相关事宜,方便后续实践活动的开展。团队成员进入大厦后队长万文博召开实践活动开始前准备会议,确定分工,明确任务目标,确保实践活动顺利进行。企业联系人带领团队前往公司进行学习。进入公司,感受到老国企的温馨工作氛围,大家在自己的岗位各司其职,积极解决工作问题;联系人带领队员参观了企业的党团组织成员名单,介绍党团组织结构。同时团队成员积极向老员工代表学习经验,团队成员感慨企业与员工共同发展之路的不易,以及国家社会迅速发展的巨大变化在该企业身上体现的淋漓尽致。最后,团队成员向公司的主管人员和工厂的工人分别发放了调查问卷,对机床行业的发展现状和未来发展趋势有了更全面的了解,同时也切身感受到这些年国家以及社会发展的迅速,以及背后企业随之发展变化的不易。

实践活动结束之际,团队成员邀请企业负责人一同合影留恋。企业负责人说;“近年受疫情的影响,国内外形势多变,国际环境极不稳定,原材料大幅上涨,中辰轻机在如此多变的情况下,依旧取得了较好成绩,在未来的发展中,希望能有更多像你们一样的年轻一辈加入中辰,为中辰注入新的活力。”企业负责人也对实践团队的素质文明以及团队配合工作表示赞美,希望团队成员日后能够达成辉煌的成就。

“行是知之始,知是行之成。”此次社会实践对提高专业素养、培养时代责任感大有裨益。不仅将专业知识与实际相结合能更好地培养团队成员分析问题解决问题的能力,同时,此次实践给团队成员提供了广泛接触社会、认识社会的机会,体会当代大学生的责任感与使命感,认识到把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。

(撰稿:管理学院团委   审稿:蔡若愚)