管理学院学子开展红色之旅暑期社会实践活动
作者:   更新时间:2022年08月30日 13:02

为持续推进党史学习教育,充分利用皖西红色资源,激励广大同学传承红色基因,弘扬爱国主义精神,践行初心使命,暑假期间管理学院学子组成实践团队赴安徽省六安市皖西烈士陵园进行实地调研。

踏寻红色足迹,赓续红色血脉。实践团队成员首先踏入纪念区这一方热土,第一站便是革命烈士纪念碑,在解说员的带领下,实践团成员瞻仰了烈士纪念碑,了解了革命烈士的战斗历史。在皖西烈士陵园景区内,团队成员与当地的老人和来自省内省外不同地方的游客进行了攀谈和交流,了解了游客来此参观的不同原因:对革命历史感兴趣,重温红色记忆;带领孩子学习革命先烈的英雄事迹和宝贵精神等等;在陵园内的大别山革命历史纪念馆,团队成员们对来此参观的游客以及馆内工作人员进行了与调研主题相关的采访和交流。同时,通过对馆内工作人员的采访,团队成员对纪念馆的发展历史和六安、金寨等地的特色红色旅游资源及其发展有了系统的了解,采访结束我们还收到了馆内工作人员赠送的关于大别山革命历史纪念馆的相关书籍。最后,实践团成员在108位烈士悼念广场深深鞠躬,表达自己继承革命精神的决心。

在大别山革命历史纪念馆馆内参观结束后,团队成员环行皖西烈士陵园对周边环境和发展进行了调研,对景区周边经济的发展情况有了大致的了解。在调研过程中,通过与景区内游客和工作人员的接触,团队成员深刻地体会到了六安红色精神传承下来的深刻在六安人民骨子里的淳朴善良的民风民俗。

后续,实践团队成员悼念革命先烈,追忆红色,接纳革命文化教育,拜访当地老人和九墩堂生态公园的责任人,听她们讨论大别山革命,从故事中学习革命精神实质,在聆听中体会到烽火年代的岁月,团队成员都深受感动,感慨颇深。

通过此次红色之旅社会实践活动,实践团队成员将结合实际学习培训红色精神,进一步了解波澜壮阔的大别山改革,增长见识。不仅增强了学院学子的社会责任感与历史使命感,同时也促进了红色精神文化的传播,为学院养成教育的发展添砖加瓦。

(撰稿:管理学院团委   审稿:蔡若愚)