管理学院学子开展“追踪红色历史足迹”暑期社会实践活动
作者:   更新时间:2022年08月30日 13:00

为进一步重温中国共产党奋斗的百年征程,增进广大学生对党史的认知,传承红色基因,感悟时代精神,暑假期间管理学院学子组建红色记忆调研小分队前往蚌埠市革命陈列馆、博物馆、南山公园、怀远县革命烈士陵园进行实地考察实践和讨论总结,感悟红色精神、认识传统文化,了解蚌埠市的红色光辉岁月,探究当下革命历史的积极影响。

追寻革命足迹,探寻蚌埠红色文化。在蚌埠革命历史陈列馆,感受自辛亥革命至解放战争时期蚌埠的革命史。团队成员在解说员的介绍下详细学习了革命历程和革命文化,真切体会到先辈们身上的坚贞爱国、无私奉献、矢志报国等革命精神,团队成员也更加坚定了自己为中华民族伟大复兴而奋斗的理想信念。之后团队成员来到蚌埠市博物馆,通过对馆长的采访,团队成员了解到,蚌埠博物馆为蚌埠市的红色文化宣传做出的极大贡献。整个参观过程,全体成员徘徊于历史长廊,用心感受数千年来的中华文明,沉浸式欣赏中国古代艺术作品之美,大大激发了团队成员的民族自豪感,同时也更加坚定了团队成员的文化自信心。

随后团队成员在南山公园附近发放调查问卷,进行调研采访,了解当地市民对蚌埠红色革命史的了解程度以及对弘扬红色文化的意见与建议。同时,团队成员围绕“探寻红色之源,弘扬红色精神”主题展开党史宣讲活动,向附近居民及游客讲述自北伐战争以来南山公园经历的历史变迁和蚌埠在中国漫长革命斗争中起到的重要作用。丰富市民革命知识,宣扬爱国主义信念,弘扬爱国主义精神。最后,团队成员于7月1日来到怀远县革命烈士陵园,缅怀先烈。直观感受革命历史的震撼与影响,并对此次暑期社会实践进行总结,此次暑期社会实践活动圆满结束。

通过此次暑期社会实践,团队成员见证了蚌埠革命史的独特历史记忆,认识到蚌埠在革命时期发挥的重要作用和爱国主义教育对当代青少年的重要影响。团队成员走出校园,寻访红色遗迹,了解革命前辈的故事,对“四史”有了进一步的学习研究,加深了对中国共产党波澜壮阔的百年奋斗征程的感悟,进一步激励了团队成员传承红色基因,弘扬奋斗精神。

(撰稿:管理学院团委  审核:蔡若愚)