管理学院学子开展“寻访红色记忆,弘扬爱国精神”暑期社会实践活动
作者:   更新时间:2022年08月30日 12:59

为迎接和学习宣传贯彻党的二十大,学习党领导下中国青年运动的百年历程,进一步深化大众对于红色文化学习与理解,弘扬爱国主义精神,引领青年学子铭记历史、感恩、尊崇英雄烈士对国家、人民和民族做出的牺牲和贡献,暑假期间管理学院21旅游管理班的六名学子在巩艳艳老师的指导下赴芜湖市王稼祥纪念馆开展了“寻访红色记忆,弘扬爱国精神”大学生暑期社会实践活动。

寻访红色记忆,弘扬爱国精神。在调研之前,团队成员便查阅了王稼祥先生的相关资料,对王稼祥先生的生平有了一些了解。团队成员首先瞻仰了王稼祥的塑像,随后沿浮雕长廊进入王稼祥生平陈列馆。陈列馆内设有六个展厅,收集并展示了王稼祥同志众多珍贵遗物、重要信件以及照片。成员们在解说员的指引下,认真聆听王稼祥同志的革命事迹,仔细观看图片、文稿、实物和影像等资料,了解了王稼祥同志求学芜湖、寻求真理、坚持反帝斗争并走上革命道路的人生历程,深入感受到了革命先烈艰苦卓绝的奋斗精神和不屈不挠的革命品质。

开展此次社会实践前,团队成员阅读关于讲述王稼祥先生的书籍,编制调查问卷,以便宣传王稼祥红色文化。在参观纪念馆的同时进行问卷调查活动。通过前期的实践走访,成员们积累了一定的知识背景,问卷通过四个问题来调研大众对于红色爱国教育的看法以及红色爱国教育的普及程度。通过此次调研结果显示,随着时代进步,越来越多的人能够有机会接受红色爱国教育,但是大部分人对于红色爱国教育的了解仍旧浮于表面,不够深入,此外,大多数人表示通过红色爱国教育的学习能激发民族认同感,树立正确的价值观等。为此,团队成员积极开展线上讨论,整理所得调查结果,并对此次实践活动内容的所思所得进行了汇总与分析。

此次红色教育调研实践活动,使学院学子切身体会到红色文化精神带来的感染力,对红色文化的意义与作用有了更深入的理解。坚定了作为新时代青年要向革命先辈学习,认真学习专业知识,提升自身综合素质,争做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量的信心。

(撰稿;管理学院团委 审稿:蔡若愚)