管理学院学子开展“探索红色基地,弘扬革命精神”暑假社会实践活动
作者:   更新时间:2022年08月30日 12:56

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟红色精神,弘扬革命精神,暑假期间管理学院学子组建红色记忆寻访团赴安徽省六安市部分红色及革命纪念地开展为期一周的暑期社会实践,积极地与各地负责人进行沟通交流,寻访红色根基。

探索红色基地,弘扬革命精神。团队成员前往霍山红源广场参观学习了安徽红色区域中心等4个部分。在和老一辈的人交谈中得知了,大别山军民在党的领导下,浴血奋战、前仆后继,革命火种不灭,创造了“28年红旗始终不倒”的红色奇迹,在中国革命的历史上写下了恢宏的篇章。参观学习结束后,团队成员热情地向前来参观的不同年龄段的游客发放问卷调查,旨在了解他们对当地红色历史的了解程度,同时也进一步向他们宣传学习红色历史、传承红色精神的重要性。

之后,团队成员前往三线军工博物馆,陈列在此的63式水陆坦克、56式迫击炮、大型烟幕释放车均给成员们留下了深刻印象,团队成员也向当地老一辈人询问了“三线”的由来。同时,团队成员对前来参观的游客进行随机采访。采访过程中,团队了解到大多数前来参观的旅游团队大多为已工作的党员和在校学生,他们对此次红色历史学习发表了自己的看法和见解。他们纷纷表示,此次的红色之行受益颇丰,对当地的红色文化和革命精神有了更深层次的认识,是一次非常有意义的党史学习教育。

接着,团队成员前往西镇暴动纪念馆与馆长热切交谈,馆长指出“当代青年人学习红色革命精神就是要从实际出发向英雄学习,学习他们身上的优良品质和革命理想,将红色革命精神内化于心,外化于行;要深入学习党的百年历史,从党史中汲取奋进力量,不断提升自身能力,为实现伟大复兴中国梦贡献自己的青春力量。”最后团队成员所到达的地方是天堂寨,关于天堂寨的历史更是多的数不胜数,团队成员在此结束了此次意义深远的社会实践活动。

通过此次暑期社会实践活动,团队成员不仅对红色革命有了进一步的了解,同时也深刻体悟了大学生暑期“三下乡”活动对青年大学生的重要教育意义。此次实践活动使青年学子更加明晰了学习党史的重要意义,激励他们真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做有志气、有骨气、有底气的新青年。

(撰稿:管理学院团委 审稿:蔡若愚)