管理学院辅导员学习2022年全国高校思政工作队伍心理健康教育培训
作者:   更新时间:2022年06月04日 15:50

为引导学生更好的面对解决生活中可能存在的相关心理困惑,促进学生健康心理,同时全面提高辅导员处理学生心理工作效率,根据安徽省教育厅《关于现阶段进一步做好高校学生心理健康教育有关工作的提示》的通知,5月31日下午,管理学院在实训楼C楼C314组织观看了以“疫情下高校辅导员如何拥有弹性的心态-疫情下辅导员如何拥有弹性心态”为主题的视频培训会,各班辅导员参加本次培训会议。

  本次讲座,李焰教授以弹性心态的概念引入,从疫情问题下不同群体的心理状况和以及学校对学生心理状态的影响两个方面,生动地阐述了心理应激产生的过程,以及当前疫情下辅导员的工作使命与自我状态。并提出观点不同观念和想法是影响情绪调节的根本因素,从辩证思维、成长型思维、发散性思维、角色转换、改变社会比较、叙事心理等思维方式进一步延展和诠释了构建辅导员内心弹性的视角,凝聚为散发阳光味道的八大思维策略。最后,她鼓励辅导员要学会视角转换、角色转换、改变参照,用叙事的方式,从弹性的视角,寻找丰富的生活维度,构建积极的心态。

此次课程层层递进、深入浅出,将理论阐释和应对技巧相结合,对辅导员提高大学生心理素质的方式方法有积极意义。辅导员纷纷表示在今后教育过程中要做好学生的心理健康辅导工作,积极关注心理成长,培养学生乐观向上、健康阳光的心理品质。

(撰稿人:管理学院    审稿人:蔡若愚)