21酒店管理三班 开展“反诈骗”主题班会
作者:   更新时间:2022年05月11日 22:29

在现如今的社会,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明,至开学以来我校发生了多起学生被骗事件。犯罪分子利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。为增强大家防骗意识,提高自我防范能力,我班于2022年5月8日晚在管理学院c102开展“反诈骗”主题教育活动,该班会在辅导员徐蒙的领导下,心理委员黄乐乐的组织下有序开展,21酒店管理三班的同学全体参加。

班会伊始由本班同学讲述骗术或者防骗的亲身经历乘火车上车时被盗的事例、因同情心而上当受骗的事、网上购物非法链接等,接着心理委员提醒同学们树立理性科学的消费观,养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质,要积极学习金融和网络安全知识,远离不良网贷行为。最后辅导员提醒大家网上购物如何预防诈骗;放假乘车安全防范意识;不要轻易相信刷单这些违法行为,来获取利益。对于这些骗局,我们应该加强抵抗⼒,不要去相信占便宜的事,现在骗局越来越多,越来越高级,我们也应该将我们的思维意识升级,保证自己的安全,作为大学生,我们的思想应该更加成熟,加强防范,防患于未然。

通过此次班会的宣传,同学们的防范意识进一步增强,对网络诈骗这一手段有了彻底的认识,同学们对此非常有帮助不仅引起同学们对自身财产安全问题的关注,还从思想上唤醒了大家的自我保护意识,从行动上提高了大家自我保护的技能。

(撰稿人:徐蒙 沈星雨 审稿人:蔡若愚)