21工程管理班开展日常学风班风自检班会
作者:   更新时间:2022年04月06日 11:00

本周是大一下学期的第七周。为了帮助大一新生顺利实现角色转换,引导他们树立正确的人生观、价值观,对大学生活做一个详尽的规划等其他一系列事项。2021级工程管理班特于2022年4月6日晚自习在管理学院C106教室开展本次班会。

本次班会分为两个部分,由班长丁龙生主持召开,第一部分为班级内部:关于组织委员人选、晚自习后排座位安排、晚自习充分利用、鼓励参与考试、大赛、强调纪律问题、对班委的几点要求。第二部分为信息员会议:科创学风标准、关于疫情防控、英语四级报名、基础设施问题、下周学风督查。

班会伊始,班长从班级的内部问题谈起。他谈到孟子曾说过“没有规矩,不成方圆”。就当今的社会热点问题,上海的确诊病例及群众的防控措施就是一个生动的体现,部分上海人展现了大上海小市民的丑陋形象,不遵守社会纪律,扰乱社会秩序,不配合做核酸检测。现在的晚自习纪律大家没有很好地遵守,晚自习时间没有得到充分的利用,班长丁龙生希望大家可以好好督促一下自己。

另外班长丁龙生希望班级里的每位班干都可以认真监督好晚自习纪律,主动地坐到最后一排的位置,督促好同学们的学习。紧接着班长丁龙生又谈到班级组织委员位置空缺的状况,希望班级里的同学们可以积极主动的竞选,锻炼自我,服务班级。近期校园里的活动层出不穷,金融投资大赛,摄影大赛等,班长丁龙生希望同学们可以积极主动报名这些活动,尽量多拿些学分。

班会进行到一半,丁龙生又引出信息员会议内容。本次疫情涉及地区广泛,部分地区较为严重,为了自身、学校、社会考虑。请同学们自觉遵守学校疫情防控安排,尽量不要外出。另外班长丁龙生又讲到,由于学校的基础设施问题,引发部分同学忧虑,希望同学们可以积极提出,学校会尽力改善。三月是英语四级的报名时间,学校的四级名额有限,班级里只有较少同学抢到名额,希望抢到名额的同学们可以好好地珍惜这次机会,争取做到一次性通过。

班会的最后,由科创委员刘宜萍对大家进行学分宣讲,让大家了解到科创学风的标准,明晰大学的学分任务安排。

通过此次班会,同学们意识到大学生活中还有许多的问题等待我们去解决、去探索,班长丁龙生的细致讲解使得此次班会取得了很好的效果,达到了加强班级建设,丰富同学们生活的目的。

(撰稿:陈聪 武雪婷 审稿:蔡若愚)