管理学院召开医疗保险政策宣讲会
作者:   更新时间:2021年04月12日 18:27

为做好医保宣传工作,提高大学生医疗保险参保率提升管理学院医保宣传工作水平,管理学院于4月12日在实习实训楼C301召开医疗保险政策宣讲会。学院副院长韩传龙、党委副书记王永宁、各班辅导员以及各班学生干部参加会议,会议由党委书记刘大为主持。

刘大为强调医疗保险购买的重要性。自2009年4月,国务院发布新医改方案最终稿及《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》,提出一个新的医疗保险覆盖目标人群--将所有在校大学生纳入城镇居民医疗保险。这充分体现了党和国家对大学生身体健康的关心,是政府组织实施的一项重要民生工程。对学生来说,这项政策是力度最大、最实惠、最可靠的医疗保障,可以有效地规避风险,切实减轻我们和学校及家庭的负担。学生多重解析在家参保与在校参保的区别和重要事项,强调一人不能买两份保险,如果有已在家参保同时又在学校购买了医疗保险的学生,需立即与家人商量,退掉其中一份保险费,并建议同学们最好在校参保。要求各班学生干部加强宣传,营造良好氛围。各要加大宣传力度,将征缴标准和待遇政策宣传紧密结合起来,全方位、多层次、多角度开展宣传。进一步增强学生及家长参保意识,切实提高学生参保的主动性和积极性,形成人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

此次宣讲会旨在为在校大学生讲解参加医保的重要性及2021年度城乡居民基本医疗保险中有关大学生优惠政策和医保报销政策,明确了缴费金额及缴费方式,面对面学生提出的医保征缴问题做出解答许多学生积极表示要在学校参保。

(撰稿:管理学院  审核:刘大为)