管理学院组织观看2021年高校学生资助业务培训视频会
作者:   更新时间:2021年12月24日 10:17

为了进一步提高高校学生资助工作水平,提高资助效率,根据全国资助管理中心《关于召开2021年高校学生资助业务培训的通知》,2021年12月23日下午,管理学院在实训楼C301组织观看了2021年高校学生资助业务培训视频会,管理学院党委书记蔡若愚和各班辅导员参加培训会。

此次培训会内容主要包括高校学生资助工作主要问题与解决办法以及服兵役国家教育资助业务

此次培训中,培训老师特别强调了关注困难学生的发展应助尽助、因人而助、育人为本。通过一开始从群众来件中集中反映了资助的相关问题,特点主要从反映高职院校、民办院校、服兵役高等学校学生国家教育资助问题较多。其次分别从未及时足额发放助学金,“绿色通道”,国家奖学金评审,开具不合理相关证明,工作人员服务态度恶劣和政策宣传解读不够等多个问题进行明细。在国家助学金方面,多所高校出现未及时足额发放国家助学金,从国家助学金中扣缴其他费用,设置相关门槛条件,以及出现了评定标准不明确,评定结果受质疑,还存在权钱交易等恶劣行为。在国家“绿色通道”助学贷款方面,某些高校未开通“绿色通道”,导致学生无法注册。在学生申请助学贷款时还出现各地县资助中心设置不合理门槛,未及时办理信息变更,同时并未严格落实国家相关政策,要求学生开具一系列不合理证明。在国家助学金方面,存在一系列不公平现象,以及报送材料不规范,无理要求学生开具相关证明并盖章等不合理现象。因此要求各高校今后在做资助工作的过程中要注意千方百计解困尽心尽力育人、探索实施发展性咨助提高困难生能力素质、创新咨助管理模式提升学生发展能力。

通过此次培训,要求各高校重点抓好家庭经济困难学生的建档和调研工作,建立健全各项制度。进一步加强对家庭经济困难学生认定、管理等一系列规章制度的落实,层层落实,逐个把关,严格工作制度,规范工作程序,做到公开、公平、公正让最需要的学享受到温暖。

撰稿人:王思惠 陈兰兰 审稿人:蔡若愚