管理学院组织观看以“青少年社会工作的干预模式”为主题的视频培训会
作者:   更新时间:2021年12月01日 14:18

为全面落实学生资助工作,提高我院综合资助能力,根据《关于开展2021年全国学生资助工作第四期线上培训的函》要求(全国学生资助管理中心),11月30日下午在实训楼C楼C301管理学院组织观看了以“青少年社会工作的干预模式”为主题的视频培训会。党委副书记张增林和各班辅导员参与本次培训会议。

本次会议主要由北京大学社会学系副教授高翔通过腾讯会议对参与人员进行培训。会议主要围绕青少年社会工作的干预模式,高翔从宏观社会政策和临床方法两个方面解读青少年社会工作的干预模式,对于家庭经济困难青少年社会工作重点进行政策解读和案例示范。会议的主要内容,一是从青少年社会工作的发展经历,青少年社会工作有关的核心概念及相关的理论对相关政策进行解读。二是从青少年社会工作的价值观和伦理及一般,特殊,有偏差行为的青少年社会服务角度出发,深度解析青少年的行为问题。三是从个案,小组,社区不同角度提出应对措施。

张增林就会议内容对辅导员的工作提出了进一步的要求,对青少年问题行为的治理是全社会共同的责任,必须以青少年为中心,家庭、学校和社会的共同支持。在学校方面,学校不仅仅是学习知识的场所,也是青少年完善人格、发展自我同一性进行社会化的重要场所,对自我形象的认识、对群体的归属感、对同伴群体的认同等问题大多数发生在学校中,因此学校是青少年身心健康发展发展的关键所在,各位辅导员应关注青少年的身心健康,改变优差生的刻板观念,给予每个学生平等的关注和积极的评价,帮助他们建立积极的价值观。各位辅导员更做好与家庭、社会的沟通连接作用。

通过本次视频培训会议的学习,要求我们重视青少年的身心健康,并明确学生工作的要求,为学生工作提供相应的思想指导和相关措施,有利于学生工作的有序进行,推进学院学生工作的开展。

(撰稿人:王思惠  周鹏翔 审稿人:蔡若愚 )