20级旅游管理班开展防范电信网络诈骗主题班会
作者:   更新时间:2021年11月30日 10:17

为进一步加强防范电信网络诈骗工作,切实做好校园反电诈宣传教育,坚决遏制电信网络诈骗多发高发态势,1129日下午,20级旅游管理班于实训楼C215教室召开防范电信网络诈骗主题班会。辅导员巩艳艳主持班会,班长王炜组织,全班同学参与。

班会分为三项流程。第一项,巩艳艳向同学们传达学生处关于加强防范电信网络新型诈骗宣传教育的文件精神,介绍当前电信网络诈骗多发高发的态势,同学们要从自身做起,加强防范意识,坚决遏制电信诈骗,更应当在日常的学习和生活中培养勤俭节约的意识,树立合理消费、理性消费、科学消费的正确观念,保护个人信息,提高识骗防骗的能力,切实做好大学生反电诈工作。第二项,王炜通过PPT的形式向班级同学介绍防范电信网络诈骗的相关知识,充分讲解电信诈骗的定义、电信诈骗的常见形式、如何识别防范电信诈骗、上当后的补救措施,同学们也相互探讨自己身边发生以及自身了解到的诸多电信诈骗案例,畅所欲言,向大家分享常见的案例以及应对方法,切实强化防范意识。第三项,巩艳艳组织班级同学签署防范电信网络新型诈骗主题班会知晓书,以知晓书的形式督促班级同学深化安全意识,筑牢安全防线。同时,巩艳艳鼓励班级同学积极下载国家反诈中心APP,通过软件学习防诈知识,活用软件功能,利用科技手段预防诈骗。

本次主题班会的召开,不仅有利于加强同学们对电信网络诈骗的认识,切实维护自身财产安全,更有利于加强学院安全教育工作的推进,维护学生切实利益和校园安全稳定。

(撰稿:巩艳艳 程宇 审稿:蔡若愚)