21旅游管理班召开“预防电信诈骗,提高安全意识”主题班会
作者:   更新时间:2021年11月29日 17:04

近期高校学生频遭电信诈骗,21旅游管理班本着切实推进学校加强防范电信网络诈骗教育工作、切实提高班级学生识骗防骗安全意识的目的,于20211128日在实训楼C113教室开展了“预防电信诈骗,提高安全意识”主题班会,会议由本班辅导员巩艳艳全程主持、班长张孟辅助开展。

班会开始,巩艳艳首先从“学会识别电信诈骗入手”为主题切入点进行延伸性讲解教育,她从什么是电信诈骗、电信诈骗的相关法律知识、电信诈骗所具有的特点以及电信诈骗的主要手段四个关键方面为同学们进行了全面、系统、科学、详实的科普宣传与拓展讲解。同学们在认真倾听的同时,也收获了对电信诈骗与如何防范电信诈骗相关知识的深入认识、切实理解。随后,张孟结合自身所见的涉及电信诈骗相关案例与近期校园内频发的相关电信受骗案例,对同学们进行了进一步的科普教育。通过张孟对相关真实案例的全面讲述,同学们对来自身边的真实电信诈骗受害案例的了解有所加深,防范电信诈骗的意识也得到了显著提升。班会最后,巩艳艳老师将言语宣传教育与视频影像宣传方式相结合,以播放相关防范电信诈骗科普视频的创新方式,让同学们在无形中建立起了防范电信网络诈骗的自觉意识、更进一步地提升了识骗防骗的能力。

通过本次“预防电信诈骗,提高安全意识”主题班会的及时开展,班级同学对于电信网络诈骗的认识更加深入、科学、具体,同时,自身主动防范电信诈骗的能力也得到了显著提升。

(撰稿:巩艳艳 孔珊珊  审稿:蔡若愚)