19人力专升本1班、2班、19人力、19酒管(对口)1班、2班开展以“新时代爱国主义的硬核力量”为主题的疫情期间的第一次班会
作者:   更新时间:2020年03月25日 11:14

开学已经有一个多月,然而突出其来的新型冠状肺炎病毒改变了我们以往的上课方式,同学们利用手机、电脑进行云端学习,为了安抚同学并交代一些疫情期间的注意事项,3月24日下午19人力专升本1班2班、19人力、19酒管(对口)1班、2班以录音这种特殊方式在群里开了疫情期间新学期的第一次班会,班会由辅导员王思惠主持,全体学生在线参加会议。

首先王老师在群里发送了一个短片《致敬每一位平凡的英雄》,随后播放了自己长达20分钟录音,录音里王老师指出通过这些视频、照片我们就能发现在疫情的关键时期,这些人挺身而出在我们祖国需要的关键时刻冲锋在前,他们一个个熟悉而陌生的身影活跃在抗击一线,他们用自己的实际行动诠释了爱国,他们就是爱国主义精神最生动的体现,那么我们可以思考一下什么是爱国主义,接着为我们分享了她在网上看的三段话,进一步诠释了什么是爱国主义:1.不要问国家为你做了什么而是要问你为国家做了什么;2.张伯苓校长的爱国三问:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?3.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,天下兴亡,匹夫有责。

通过王老师的诠释,我们对爱国主义也有了更深刻的认识,那么我们当代大学生在疫情期间怎么做到爱国呢?

一、做好疫情防控坚定的支持者少出门、戴口罩,配合学校配合老师做好健康汇报工作,和全国人民一道打赢疫情防控战;

二、做好疫情网络舆情守护者主动去关注一些官方通报和权威播报,不信谣,不传谣,不造谣。

三、做好专业知识、技能的修道者我们要做到停课不停学,防控学习两不误,在家认真学习,制定好一份适合在自己的学习计划,认真做好我们应该做、能够做,通过努力能够做到更好的事情,多读书,多思考。

最后同学们在群里分享了自己在疫情期间所看到的新闻报道的相关视频、照片,写下了自己的感想,看完所有的分享我们每个人感动满满,我们期待“春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”时刻的到来;我们坚信“长烟一空、皓月千里,渔歌互答、此乐何极”的时刻必将到来;我们期待春暖花开时,相约樱花树下……

加油,武汉!加油,中国!

(撰稿:王思惠 毛宁  审稿:刘大为