17工程管理暑期三下乡赴金寨开展红色筑梦之旅纪实
作者:   更新时间:2019年07月18日 12:01

17工程管理暑期三下乡赴金寨开展红色筑梦之旅纪实

17工程管理“守初心,担使命”青年团7月7日至7月10日赴六安市金寨县开展红色筑梦之旅。实践前期指导老师徐敬亮给予实践团关于安全指导与实践如何开展做出了详细沟通,带领团队研究了金寨的路线,提高团队暑期社会实践的出行效率,为此次赴金寨县社会实践的顺利开展奠定了基础。

7月7日——相逢团队部分成员从合肥南站出发,其他成员也从淮南等地奔赴金寨。路途中大家都兴致勃勃地畅谈即将开展的三下乡实践活动。经过四十分钟的高铁以及将近一个小时的公交车,团队到达了此行的目的地——将军县金寨。成员们稍作休息,便开始调查了解金寨的历史与发展,并根据此讨论并安排接下来的工作下乡第一天,可谓充实而快乐。

7月8日——初识。没有了第一天的朦胧小雨,雨后放晴的天空下,金寨革命老区一片充满生机的样子。金寨是红军的故乡,将军的摇篮。金寨县革命烈士陵园是融博物馆、纪念堂、红军墓为一体的大型陵园,是全国重点烈士建筑物保护单位。今天团队目的地就是金寨县烈士纪念馆,来到红军广场的面前,我们的社会实践团有序来到了纪念馆的门下,切身感受到了浓重的历史革命气息。

在这里实践团队与一同来到金寨开展社会实践的安徽师范大学和安徽大学的同学们,交流探讨各自来到这里开展社会实践的“初心”与感悟,并畅谈红色文化传承对当代青年大学生的重要意义,最后合影留念。

7月9日——相识。奔赴将军县金寨的第三天,来到了位于六安市著名的革命老区金寨县革命博物馆。金寨县革命博物馆子开馆以来,党和国家领导人多次前来参观视察,并题词挥毫。习近平总书记参观本馆留下讲话:一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立起了彪斌史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。

金寨历史博物馆的这次参观,让我们心潮澎湃,给我们新一代青年人留下最宝贵的是老一辈忠心爱国,无畏牺牲的精神,应当是我们现在青年人更应该敬仰、铭记和学习。

7月10日——相知。在过去的几天里,我们先后去了金寨烈士纪念馆、金寨革命博物馆等地方。

在那里,我们能深刻的感受到金寨的红色精神带给我们的冲击。全县就有700多名红军战士。为革命牺牲的金寨籍烈士被确认的就有10408名。从它的怀抱里走出59名将军,其中上将1名,中将8名,少将50名,被誉为“将军的摇篮”。

在结束所有的调研行程之后,我们来到了金寨县人民政府团委综合办,与工作人员认真仔细交流我们在金寨县的所观所感,为我们为期四天的社会实践划上了一个完美的句号。

通过为期四天的红色筑梦之旅,赴金寨实践团的成员们强烈地感受到中国革命的胜利来之不易,英雄们为了国家的独立、民族的解放,无数的革命先烈献出了自己宝贵的生命。团队成员们更立志将“不忘初心,牢记使命”,为社会主义现代化事业建设不懈奋斗。

(撰稿:徐敬亮  徐晨晨  审核:刘大为)