管理学院“传递爱与希望”暑期三下乡支教团队开展团员“一学一做”教育实践活动
作者:shkx     更新时间:2017年07月08日 00:00

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,使广大团干部、团员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。管理学院团总支根据校团委的有关文件精神,组建“传递爱与希望”暑期三下乡支教团队开展团员“一学一做”教育实践活动。由16人力专升本杨肖等同学组织的支教团队到砀山县唐寨镇潘坝村开展为期一周的支教活动。

33.png

6月30日,经过几个小时的车程,中午十二时才到达社会实践的目的地--砀山县潘坝村。随后,全体队员与潘坝村村委书记王书记就支教活动的日程安排、支教活动的内容和支教活动中的注意事项等进行了交流。全体队员认真参与讨论并记录相关内容。同时,王书记为全体队员联系与安排了食宿地点。团队成员向负责人一致承诺会尽自己最大力量做到最好、合理开展活动和注意安全事项。

55_副本.jpg

支教活动主要根据学生的实际情况开展,有语文、数学、英语等辅导,同时还开展礼仪和安全培训。第一课--学儿歌,当播放了“虫儿飞”,小朋友们跟着“小老师”一句一句的学,课堂氛围被带动起来。下午的课程是语文和英语。语文课上,老师以做游戏的方式让小朋友们进行古诗默写。英语课上,小朋友跟着老师读单词,教室里回荡着小朋友们稚嫩的的声音,学习的积极性也被带动起来。一天的课程顺利结束了,在与小朋友的感情渐渐升温,为接下来支教奠定了基础。

44_副本.jpg

7月6日,是传递爱与希望--三下乡支教团队赴砀山县唐寨镇潘坝村支教的最后一天,队员们精心准备了文艺汇演并与小朋友们拍照留念。上午8点,文艺汇演正式开始,小朋友们整齐有序的坐在课桌上,随着音乐的响起小朋友们依次上台进行表演,有的唱歌,有的走秀,有的表演武术。爱搞笑的小朋友引的大家哈哈大笑。最后一个节目是集体演唱音乐课上学习的儿歌。儿歌的最后,小朋友们用手摆出心形,传达对队员们的感谢和喜爱。

22.png

队员们通过此次支教活动对农村教育情况有了进一步了解,同时也是以实际行动践行“一学一做”教育实践活动。深深地感到作为一名当代大学生的责任重大,同时队员们也感到开展“三下乡”活动的重要性和必要性。

(撰稿:王淑霞 杨肖 审稿:刘大为)